Сенатор Сулейман Керимов договорился с братьями Алексеем и Дмитрием Ананьевыми о покупке принадлежащего им пакета акций банка "Возрождение"
©РИА Новости / Владимир Федоренко

Сенатор Сулейман Керимов договорился с братьями Алексеем и Дмитрием Ананьевыми о покупке принадлежащего им пакета акций банка "Возрождение", сообщает Reuters. По данным агентства, именно для окончательно согласования сделки Керимов отпрашивался у французских следователей. По другой версии, он посетил Россию из-за обострения ситуации в Дагестане.

О завершении сделки по покупке "Возрождения" Reuters сообщили три источника. Условия соглашения неизвестны. Ранее агентство полагало, что сделка может не предусматривать реального движения денежных средств. Доля Ананьевых была передана под контроль сенатора в счет обязательств собственников перед структурами Керимова. По данным агентства, Ананьевы контролировали около 80% "Возрождения".

Как напоминает РБК, Центробанк ранее выдал предписание, по которому братья Ананьевы до середины марта должны снизить свою долю в "Возрождении". ЦБ указал, что их "Промсвязьбанку" потребовалась санация, и они не могут контролировать другие кредитные организации.

В начале февраля газета "Ведомости" писала, что представители инвестфонда Bonum Capital вошли в список кандидатов в совет директоров "Возрождения". Фонд считается связанным с Керимовым. Там подтвердили, что ведут переговоры о покупке банка, но не стали уточнять, представляет ли в данном случае фонд интересы сенатора.

Керимов занимает 21-ю строчку российского рейтинга Forbes с состоянием 6,3 миллиарда долларов. Его семья контролирует золотодобывающую компанию "Полюс".

Во Франции Керимова обвиняют в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Сенатор был задержан в Ницце 20 ноября 2017 года. Французские власти подозревают сенатора в создании системы посредников и компаний, чтобы приобрести виллы Hier, MedyRoc, Lexa и Florella на Лазурном Берегу. При этом цены, по которым была приобретена недвижимость, оказались слишком низкими и не отражали реальную стоимость, чтобы избежать уплаты налогов. Ущерб от его действий французские власти оценили в 400 млн евро.