Новость о возможном отказе "Роснефти" от выплаты дивидендов уронила ее акции
RTV International

Компания "Роснефть" обсуждает возможность отказа от выплаты дивидендов по итогам 2008 года, сообщил вице-премьер РФ, председатель совета директоров компании Игорь Сечин. По его словам, обсуждались разные варианты, в том числе с сокращением дивидендов для реализации инвестпрограммы, передает "Финмаркет".

При этом Сечин отметил, что непосредственно он не занимался этим вопросом, а обращений компании по этому вопросу не было.

На новостях о возможной отмене дивидендов за 2008 год акции "Роснефти", отыгравшие часть утренних потерь вместе со всем рынком благодаря подросшей нефти, отреагировали коротким снижением.

На бирже ММВБ акции "Роснефти" к моменту приостановки торгов на бирже опускались до 106,3 рубля (-6,2%), после возобновления торгов в 14:05 отыграли вверх до 108,44 рубля (-4,3%), однако после известий о дивидендах вновь упали до 106,37 руб. (-6,1%).

Напомним, что в начале февраля глава Минфина Алексей Кудрин рекомендовал госкомпаниям отказаться от выплат дивидендов.

Для бюджета отказ от дивидендов не будет критичным, отмечал один из чиновников: даже за благополучный 2007 год это несколько десятков миллиардов рублей. По данным отчета об исполнении бюджета 2007 года, он получил за счет дивидендов госкомпаний 43,5 млрд рублей. Главный вклад в доходы государства от дивидендов сделал "Газпром" - 31 млрд рублей. Все дивиденды - около 0,5% доходов бюджета за 2008 год и около 0,6% от запланированных доходов на 2009 год.