На показательное развитие Курил в бюджете не осталось денег
RTV International

Программы социально-экономического развития Курильских островов будут урезаны, сообщил руководитель Дирекции федеральных целевых программ Сергей Абабков. Как уточняет "Независимая газета", правительство корректирует федеральный бюджет на 2009 год. "Оптимизированы" программы развития не только Курил, но и всего Дальнего Востока.

В 2009 году на реализацию мероприятий ФЦП планировалось выделить из федерального бюджета более 2,1 млрд. рублей, из бюджета Сахалинской области - 146 млн. Однако кризис вызвал сокращение финансирования.

Сергей Абабков не исключил, что в случае сокращения финансирования строительство ряда объектов на Курилах затянется и может превратиться в долгострой, из-за чего часть строящихся объектов могут прийти в негодность, что ввергнет впоследствии государство в дополнительные расходы.

Так, в Южно-Курильском портпункте строится причальный комплекс стоимостью более 1 миллиарда рублей, часть, построенную в прошлом году, на зимний период огородили в целях защиты дополнительной стенкой, но в период штормов зимой она оказалась полностью разрушена.

Сокращение финансирования программы развития Курил симптоматично, учитывая, что эта программа должна была доказать Токио, что Москва заботится о жителях Южных Курил, на которые претендует Япония. В частности, только на одном острове Кунашир при японцах насчитывалось более 50 поселений, а сейчас осталось шесть.

Программа развития Курильских островов была призвана доказать японцам, что Россия от островов не откажется. Программа должна была сделать Курилы самой бюджетно обеспеченной частью России. В течение девяти лет правительство должно было тратить в расчете на одного жителя Курил одну тысячу долларов в месяц. По оценке специалистов, это на 40% больше, чем в среднем тратится правительством Японии на одного своего подданного.

До этого, в 2005 году, закончилось финансирование прежней программы развития Курил (с 1995 года). За этот период население островов сократилось почти вдвое - с 11 тысяч человек (в 1990 году) до чуть более 6,5 тысяч человек (по данным на 2005 год). На тот период это было максимальное сокращение численности жителей на территории РФ, не исключая Чечню.