С учетом резкого повышения ЦБ ключевой ставки до 17% дальнейшие перспективы внутреннего спроса становятся все более мрачными, замечает Вахитов
Moscow-Live.ru

По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения в ноябре упали на 4,7% к ноябрю 2013 года, а с начала года - на 0,3%. Такого итога не было даже в кризис 2009 года: тогда реальные доходы населения выросли на 2,1%.

Инфляция в ноябре составила 9,1% (за январь-ноябрь - 7,5%), ее темпы ускорились в сравнении с октябрем в 1,6 раза, а с декабря ускорились еще. К 15 декабря инфляция составила 9,7%, за неделю по 15 декабря набрав 0,4%, - последний раз такой темп был в июле 2013 года, когда разово индексировались тарифы, напоминают "Ведомости".

- В правительстве России объявили о неминуемом росте бедности: "семьи с детьми сейчас - самая большая проблема"
- Гуриев: Россия идет навстречу экономическому шторму без капитана

Среднесуточный рост цен за две декабрьские недели более чем втрое превысил темпы декабря 2013 года. Инфляционный шок спровоцирован девальвационным: доллар подорожал с 42 до 64,95 рублей, пережив два дня коллапса, когда курсовые скачки за считаные часы достигали почти 40%.

Как и в марте, люди спасали сбережения и закупками впрок: рост непродовольственной розницы в ноябре составил 4,8%, максимум с марта. Продажи автомобилей выросли на 8,5% к октябрю, а в годовом сравнении впервые за год их спад остановился: автодилеры распродали все запасы. Оборот же продовольственного ритейла упал на максимальные в этом году 1,7%.

Падение реальных доходов - это тенденция, которая будет только усиливаться, считает главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров. Причины - разгон инфляции, завершение цикла повышения зарплат в госсекторе, снижение темпов индексации зарплат бюджетникам и рецессия экономики, лишающая зарплаты перспектив роста.

В 2009 году были резервы, и правительство "откупилось" от кризиса, поддержав и рубль, и население, продолжает Тихомиров, но сейчас ситуация иная: нет ни денег, ни обещаний тоже. В бюджете-2015 предусмотрена приостановка выполнения президентских социальных указов, темпы индексации зарплат бюджетников - 4,5-5%.

Экономика России может попасть в замкнутый круг

Дестабилизация валютного рынка, спад цен на нефть по итогам ноября отразились и на других макропоказателях: промышленность сократилась впервые с начала года, капитальные инвестиции рухнули почти на 5% (минус 2,8% за 11 месяцев).

Спад производства может говорить и о том, что первый эффект импортозамещения исчерпан, не исключает Вахитов: дальнейший рост промышленности невозможен без существенных инвестиций.

С учетом резкого повышения ЦБ ключевой ставки до 17% дальнейшие перспективы внутреннего спроса становятся все более мрачными, замечает Вахитов. А как только стабилизируется рубль, в минус уйдет розница - разворот может произойти в январе, ожидает он. Потребление перестало быть драйвером экономики, ритейл погружается в стагнацию, говорится в ноябрьском обзоре ВШЭ.

Если среднегодовая цена нефти не вернется на уровни выше 70 долларов за баррель, экономика России может попасть в замкнутый круг, предупредил Всемирный банк: из-за рецессии доходы населения и его потребление будут падать, а спад потребления - вести к рецессии.

Теоретически падение уровня жизни может вызвать падение популярности власти, но на практике это вряд ли произойдет, сомневается Тихомиров: даже после полуторакратной девальвации россияне все еще богаче, чем 10 лет назад, особенно получившие за прошлые годы масштабное повышение доходов госслужащие и пенсионеры, это примерно половина населения. "Большинство сможет и потерпеть", - считает эксперт.

Экономическая нестабильность - результат политических решений Москвы, а жители России, которые радовались присоединению Крыма, должны разделить последствия с руководством страны, заявил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев: "Мы же все рукоплескали, мы же все говорили, что здорово, Крым наш. Значит, мы должны разделить не только эту ответственность, но и эту ношу, эти потери".

Социологи: почти 80% россиян живут в режиме экономии

Около трех четвертей россиян (77%) сегодня говорят, что живут в режиме экономии: 56% постоянно урезают себя в расходах, а 21% начали это делать лишь пару месяцев назад, сообщает ВЦИОМ. Во II квартале этого года цифра равнялась 73%, в III квартале - 76%.

Постоянно экономят в основном малообразованные респонденты (77%) и пенсионеры (73%). Никогда не приходилось экономить 16% опрошенных (этот показатель неизменен в течение года), а 5% респондентов сообщили, что ранее ограничивали свои траты, но сейчас этого не делают.

Увеличилась доля респондентов, считающих нынешнее время для крупных покупок неблагоприятным - с 50% в III квартале до 61% в IV квартале. Заметно меньше стало тех, кто полагает, что большие траты сегодня вполне допустимы (с 36% до 26% соответственно).

Для того, чтобы брать кредиты, время сейчас неподходящее, считают 74% россиян (против 63% в III квартале). Противоположная точка зрения у 16% (против 23% в III квартале).