Иск ЮКОСа по продаже акций "Юганскнефтегаза" назначен на 25 января
Архив NEWSru.com

Арбитражный суд Москвы назначил на 25 января основные слушания по иску НК "ЮКОС" о признании недействительным декабрьского аукциона 2004 года по продаже 43 акций (76,79% уставного капитала) компании "Юганскнефтегаз" и договора продажи акций своего основного дочернего предприятия, а также о возмещении понесенных в результате аукциона убытков в размере 388,32 млрд рублей.

Ответчиками по иску являются Российский фонд федерального имущества (РФФИ), "БайкалФинансГруп", "Роснефть", "Газпром нефть", "Газпром" и Министерство финансов РФ, передает ИТАР-ТАСС. Третьими лицами в дело были привлечены Главное управление Федеральной службы судебных приставов по Москве, Федеральная антимонопольная служба РФ и "Юганскнефтегаз". Суд также привлек к участию в процессе ООО "Реестр-РМ", которое является реестродержателем акций "Юганскнефтегаза".

Исковое заявление было подано весной 2005 года, но суд неоднократно откладывал предварительные слушания по различным причинам. В понедельник последние были завершены и назначены слушания иска по существу.

ЮКОС оспаривает итоги аукциона и договор продажи акций "Юганскнефтегаза", утверждая о многочисленных нарушениях норм российского законодательства, а также принципов и норм международного права.

В частности, НК считает аукцион недействительным, так как сделка совершена в нарушение постановления правительства РФ от 19 апреля 2002 года "О реализации конфискованного и иного имущества, обращенного в собственность государства". Между тем оспариваемый аукцион был проведен Российским фондом федерального имущества (РФФИ), несмотря на то, что арестованное во исполнение судебных актов имущество (акции "Юганскнефтегаза") в собственность государства обращено не было. Таким образом, по мнению ЮКОСа, аукцион проведен РФФИ незаконно и является ничтожным в силу статьи 168 Гражданского кодекса РФ.

Кроме того, по мнению НК, при подготовке и проведении аукциона не были соблюдены требования закона в отношении сроков его объявления, что сделало невозможным участие в торгах потенциальных покупателей. Также представители ЮКОСа считают, что был нарушен порядок проведения аукциона.

Напомним, что в июле прошлого года Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство ЮКОСа об увеличении суммы иска по взысканию убытков, понесенных в результате аукциона по продаже акций ОАО "Юганскнефтегаз", до 398,792 млрд рублей. Однако в конце августа Арбитражный суд Москвы удовлетворил другое ходатайство ЮКОСа - об уменьшении суммы иска с 398,792 млрд рублей до 388,32 млрд рублей.

Повторное ходатайство об уменьшении суммы иска до 388,32 млрд рублей представитель компании пояснил тем, что ОАО "Юганскнефтегаз" разместило ежеквартальный отчет компании за второй квартал 2005 года. Исходя из данных отчета, ЮКОС пересчитал сумму иска.

На одном из предыдущих заседаний суд отклонил ходатайство ЮКОСа об истребовании у РФФИ и ФАС документов, касающихся проведения оспариваемого конкурса.

Федеральный арбитражный суд Московского округа в начале июня 2006 года оставил в силе решения Арбитражного суда Москвы от 24 января и Девятого арбитражного апелляционного суда от 28 марта, которые отказали ЮКОС в принятии обеспечительных мер по иску о взыскании в пользу нефтяной компании 388,32 млрд рублей убытков, понесенных в результате аукциона по продаже акций "Юганскнефтегаза". Таким образом, суд отказал ЮКОСу в удовлетворении кассационной жалобы.

Арбитражный суд Москвы 1 августа признал ЮКОС банкротом, открыл в отношении компании конкурсное производство, а также назначил конкурсным управляющим Эдуарда Ребгуна.