"Газпром" просит у государства на бонусы для топ-менеджеров 73 млн долларов в виде акций компании и наличности
Архив NEWSru.com

"Газпром" просит у государства на бонусы для топ-менеджеров 73 млн долларов в виде акций компании и наличности, пишет газета "Ведомости". В очередной раз руководители просят утвердить бонусную систему, согласно которой менеджмент получит право на крайне выгодных условиях в рассрочку выкупать акции "Газпрома". Кроме того, они получат 18 млн долларов годовых бонусов. По мнению экспертов, выплаты вызовут краткосрочный подъем на рынках роскоши и недвижимости.

Сотрудники "Газпрома" помимо зарплаты получают премии по итогам года, к юбилейным датам и за выполнение особо важных заданий. Однако руководство компании хотело бы ввести практику значительных награждений в систему. Менеджеры уже неоднократно пытались добиться этого, однако и в 2005 и в апреле 2006 годов чиновники советовали газпромовцам умерить аппетиты.

Топ-менеджеры почти вдвое сократили сумму своих притязаний и теперь просят на опционы только 0,02% акций, рыночной стоимостью 55 млн долларов, и 18 млн долларов наличными на бонусы .

Ценные бумаги предлагается распределить между топ-менеджерами "Газпрома" - Алексеем Миллером, его заместителями, членами правления, начальниками департаментов и гендиректорами дочерних компаний, сообщает газета "Ведомости". Менеджерам разрешат купить акции родной компании по 8,8 доллара за штуку на 30% дешевле биржевой стоимости. При этом на приобретение акций выделяется трехлетний беспроцентный заем под залог этих бумаг. Вернув заем, менеджер сможет распоряжаться бумагами - например, продать часть пакета "Газпрому" по рыночной цене. Если же за три года бумаги подешевеют, концерн обязан будет их выкупить по начальной цене.

Максимальный пакет акций, доступный менеджерам, рассчитывается исходя из зарплаты управленцев. Так, Миллер через три года может выкупить на 2,8 млн долларов - это две его годовые зарплаты. Заместителям Миллера отводится пакеты по 1,05 млн долларов, или зарплата за полтора года, членам правления и гендиректорам "дочек" – бумаги на 750 тыс. человек - полторы годовых зарплаты, а начальникам департаментов и советникам председателя правления 400 тыс. долларов - годовая зарплата.

Кроме того "Газпром" хочет поощрять ключевых сотрудников еще и ежегодными бонусами в размере 90-110% годовой зарплаты. По итогам этого года монополия предлагает выплатить высокопоставленным сотрудникам 18,2 млн долларов. Это больше, чем выплатила менеджерам за 2005 год в виде краткосрочных бонусов компания Shell - 14,7 млн долларов.

Решение о сумме вознаграждения будет обсуждаться во вторник 19 января.

По оценкам экспертов, всего в России по итогам 2006 года будет выплачено 3 млрд долларов. С учетом "серых" вознаграждений эта сумма вырастет до 5 млрд долларов или 0,5% ВВП. При этом в России выплаты бонусов и премий в крупных компаниях по итогам года уже превращаются в показатель, влияющий на состояние рынков.

Как заявил вице-президент Российской гильдии риелтеров Константин Апрелев, по его расчетам появление премиальных выплат по итогам 2006 года вызовет в начале 2007 года рост цен на квартиры в крупных городах примерно на 4%. "Тенденция в покупке недвижимости переломилась. Бонусные деньги стали играть роль инвестиционных денег. Люди будут делать стратегические покупки, например акций", - считает Константин Апрелев.

По мнению ведущего эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игоря Полякова, в конце года из-за выплат бонусов в 2006 году ожидается повышенный спрос на элитную недвижимость, ценные бумаги и золото. По его мнению, наиболее крупные бонусы в 2006 году могут получить менеджеры многопрофильных холдингов и госкомпаний, он называет среди них менеджеров "Базового элемента", РЖД, РАО "ЕЭС России", "Газпрома" и Сбербанка.

Согласно опубликованному на прошлой неделе "Обзору заработных плат и компенсаций в России в 2006-2007 годах" компании Ernst & Young, наиболее популярным видом вознаграждения помимо базовой зарплаты являются премии по итогам работы за год.

"Их доля значительно возросла в общей структуре годового компенсационного пакета", - говорится в обзоре. Если в 2005 году премии по итогам года составляли в среднем от 13 до 20% от годовой заработной платы, то в 2006 году они возросли до 18-32%. По данным Ernst & Young, переменный компонент в годовом денежном вознаграждении у высшего звена управления в компаниях составляет 20%, у среднего - 15%, у вспомогательного персонала - 12%.