Иностранные инвестиции в российскую газовую и нефтяную отрасль будут сокращаться
RTV International

Российский концерн "Газпром", в числе инвесторов которого много иностранных юридических и физических лиц, сокращает выплаты дивидендов. По некоторым сведениям - вдвое. Такая же перспектива ждет нефтяную отрасль, сообщает DW-World.

Особенно чувствительно снижение доходности по акциям для владельцев крупных пакетов, в числе которых, например, германский концерн "Рургаз". По разным сведениям, он владеет от 5% до 6,5% акций "Газпрома", но некоторое время тому назад высказывал намерение увеличить свою долю до 8%. Однако инвестиционные планы "Рургаза" изменились. Свободные средства пошли на расширение бизнеса на европейских рынках.

Как пишет британская газета Financial Times, "Рургаз" увеличит свои доли и уровень влияния в национальных энергетических компаниях Великобритании, а также Венгрии, Чехии и Словакии.

"Газпрому" экспансия "стратегического партнера" на рынках стран, связанных с сибирскими месторождениями еще советской газовой "трубой", вряд ли понравится. Но повлиять на нее можно только такими новостями, каких от российского концерна давно не слышно.

Остались в прошлом времена, когда газ можно было относительно просто "брать" с богатых и доступных месторождений. Теперь его приходится по-настоящему "добывать" на более сложных заполярных месторождениях. Данная работа требует не только миллионных инвестиций, но и профессионального менеджмента.

Аналогичные производственные проблемы вынуждены решать в России не только газовики, но и нефтяники. Ведь наиболее простые в освоении месторождения уже исчерпаны. Однако западных инвесторов это не остановило: российские частные нефтяные компании доказали управленческую эффективность, отмечает DW-World.

Между тем президент Владимир Путин, выступая 18 декабря в прямом телевизионном эфире, высказал свою точку зрения на проблему инвестиций. Назвав "нефтянку", как и весь топливно-энергетический комплекс "курицей, несущей золотые яйца", он предложил установить схему перераспределения "сверхприбылей" в пользу государства.

По словам президента, правительство пыталось это сделать еще в прошлом году, но соответствующие решения были блокированы лоббистами в Думе. Путин перечислил этих лоббистов: КПРФ, "Яблоко", СПС.

Теперь уж проблему "сверхприбылей" новая Дума решит без проблем. На практике это может означать, что модель "Газпрома" признана более эффективной и станет примером для подражания в нефтяной отрасли.

Не без гордости Путин сообщил телезрителям, что Россия впервые в истории, несмотря на известные производственные трудности, стала нефтедобытчиком "номер 1" в мире, обогнав по объемам выкачанной нефти Саудовскую Аравию. Но о том, что это было сделано руками акционерных компаний, привлекающих, в частности, иностранные инвестиции, президент умолчал.

Зато пообещал усилить "администрирование". Известно, какими методами в России подобные установки проводятся в жизнь. Известно также, что у "Рургаза", помимо "Газпрома", есть еще пять поставщиков, отмечает DW-World.