Нефть продолжила дешеветь, рубль совершает очередной виток девальвации
Global Look Press

Доллар и евро выросли по отношению к рублю, курс евро поднялся выше 73 рублей впервые за полгода. Евро на Московской бирже поднялся до 73,01 рубля, максимума с 13 февраля, доллар прибавил 0,29 рубля и достиг уровня 65,8 рубля.

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на среду, вырос на 34,75 копеек и составил 72,9187 рубля, сообщает "Прайм". Курс доллара повышен на 32,55 копеек до 65,8289 рубля.

Рубль отступает, поскольку нефть продолжает дешеветь, ее предложение на рынке по-прежнему существенно превышает спрос. Как сообщает агентство Bloomberg, октябрьские фьючерсы на Brent снизились в цене до 48,55 доллара за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на сентябрь опустилась до 41,73 доллара за баррель.

Текущий избыток нефти на рынке оценивается в 3 млн баррелей в сутки, сообщило иранское государственное информагентство IRNA со ссылкой на представителя страны в ОПЕК Мехди Асали. А министр энергетики Алжира Салах Хебри заявил, что ОПЕК не сможет остановить падение цен на нефть собственными силами.

Сокращение поставок двенадцатью странами ОПЕК не сможет вернуть рынку стабильность, отметил Хебри, стабилизация рынка потребует уменьшения добычи и странами, не входящими в ОПЕК.

На этом фоне доллар впервые с февраля вырос до 65,5 рубля. С 3 августа доллар прибавил пять рублей, столько же ему осталось до исторического рекорда - около 70 рублей. Поддержку национальной валюте может оказать только Центробанк за счет валютных интервенций. Аналитики спорят, ждать ли вмешательства ЦБ или рубль продолжит свободное падение.

Путин призвал россиян не переживать за экономику страны

Между тем президент России Владимир Путин, который находится с рабочей поездкой в Крыму, призвал сограждан не особенно переживать. Он обсудил с премьер-министром Дмитрием Медведевым тему экономики и курса рубля, хотя в целом поездка на полуостров была посвящена другим вопросам.

"Я знаю, что правительство уделяет этому первостепенное внимание и значение, и вот мы только что обсуждали это с Дмитрием Анатольевичем Медведевым", - рассказал Путин, слова которого приводит РИА "Новости".

"Мы ничего не упускаем из виду, поэтому на этот счет нет необходимости беспокоиться", - сказал Путин. "Занимаемся вообще этим каждый день, но поездка в Крым связана с решением других вопросов", - добавил президент. Путин напомнил, что в понедельник обсуждалось развитие туристической отрасли.

10 августа на встрече с Набиуллиной президент страны Владимир Путин похвалил ЦБ за то, что тот "многое делает для укрепления национальной валюты, во всяком случае для того, чтобы она чувствовала себя стабильно". Однако и глава ЦБ Эльвира Набиуллина, и ее первый зам Ксения Юдаева неоднократно заявляли, что основной упор сейчас делается на управление инфляцией.

"Участники валютного рынка ожидают, что ЦБ отреагирует только в случае резкой волатильности, а также предполагают, что у Центробанка все же есть понимание курсового коридора, за пределами которого он начнет активно вмешиваться в процесс. Сейчас это 50-60 рублей за доллар", - сказал РБК главный экономист "Дойче Банка" Ярослав Лисоволик.

По мнению руководителя валютного трейдинга БКС Александра Мюльбергера, все зависит от того, в каких пропорциях будут меняться курс рубля и стоимость сырья: "Если нефть продолжит падать, а курс рубля будет плавно снижаться, то не думаю, что ЦБ вмешается даже при курсе 80 рублей за доллар, если при этом нефть будет стоить 30 долларов".

Евгений Надоршин, главный экономист "ПФ Капитал", полагает, что ЦБ может вмешаться на подступах к 70 рублям по доллару и к 80 рублям по евро. После отпускного сезона в валютные гонки активнее включится еще и население, прогнозирует он. И это может поднять курс евро и доллара еще выше.