Прогноз на текущий год понижен с 4,2% до 3,9%, на 2012 год - с прежних 4,5% до 3,8%. По мнению экспертов банка, финансовые затруднения крупнейших экономик мира, а также повышенная волатильность рынков привели к убыткам в триллионы долларов
Reuters

Эксперты одного из крупнейших коммерческих банков США Morgan Stanley снизили прогнозы роста мирового ВВП на 2011-2012 годы. Повод им дала "недостаточная" реакция европейских властей на долговой кризис еврозоны, падение доверия инвесторов к экономике региона, а вынужденные меры консолидации бюджета, предпринятые правительствами некоторых стран, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на аналитическое исследование MS.

Прогноз на текущий год понижен с 4,2% до 3,9%, на 2012 год - с прежних 4,5% до 3,8%. По мнению экспертов банка, финансовые затруднения крупнейших экономик мира, а также повышенная волатильность рынков привели к убыткам в триллионы долларов.

Замедление экономических темпов США и Германии также негативно сказывается на доверии инвесторов. ВВП США, по предварительным оценкам, увеличился во втором квартале на 1,3% - меньше, чем ожидали аналитики (1,8%). Хуже прогнозов оказались также данные из Германии, Франции и в целом по еврозоне. ВВП крупнейшей экономики Европы по итогам второго квартала текущего года, согласно предварительной оценке, увеличился на 0,1% - минимальный показатель с 2009 года. Экономика Франции также не продемонстрировала роста, а совокупный валовый внутренний продукт еврозоны увеличился лишь на 0,2% в квартальном исчислении, хотя рост показателя ожидался на уровне 0,3%.

Аналитики Morgan Stanley предположили, что ЕЦБ снизит процентную ставку до 1% с текущих 1,5% до конца 2012 года. При этом ранее они прогнозировали ее повышение до 2% за тот же период. "Вместо прироста экономики еврозоны мы видим спад. Мы считаем, что есть риск рецессии", - пишут они в своем исследовании.

По их мнению, "опасно близки" к рецессии также США. "Недавние дебаты вокруг повышения потолка по госдолгу негативно сказались на финансовых рынках и нанесли заметный ущерб доверию бизнеса и потребителей к экономике страны".

По предварительным оценкам Мичиганского университета, индекс потребительских настроений в США в августе уменьшился до 30-летнего минимума в 54,9 пункта с 63,7 в июне.

MS также понизил прогноз роста ВВП Китая на 2012 год - до 8,7% с 9% ранее.

Совокупный рост ВВП стран G10 ("большой десятки"), по оценкам экспертов, составит 1,5% как в текущем, так и в следующем году. При этом ранее увеличение показателя прогнозировалось на уровне 1,9% в 2011 и 2,4% - в 2012 году.

На фоне всех этих проявлений кризиса Стоимость золота увеличивается, после того, как эксперты банка Morgan Stanley понизили прогноз по росту мирового ВВП, свидетельствуют данные бирж.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex увеличился на 0,3% и составил 1797,8 доллара за тройскую унцию.

"На фоне опасений за мировую экономику золото готовит новый плацдарм для роста до показателей прошлой недели", - считает аналитик TheBullionDesk.com в Лондоне Джеймс Мур, слова которого приводит агентство Bloomberg.

Котировки драгметалла растут в преддверии публикации статданных по инфляции в США в июле, а также числу первичных заявок по безработице в стране за неделю, завершившуюся 12 августа. Аналитики полагают, что инфляция ускорилась на 0,2% в прошлом месяце по сравнению с июнем, а число заявок увеличилось за неделю на 5 тысяч до 400 тысяч.

Также участники торгов обратили внимание на данные Всемирного совета по золоту (World Gold Council), согласно которым мировой спрос на золото уменьшился во втором квартале текущего года на 17%, однако Китай и Индия купили драгметалла на 25% больше, чем в первом квартале. Спрос на золото в азиатском регионе будет главным фактором динамики цен на золото в текущем году наряду с растущими опасениями за экономическую ситуацию в мире, считают эксперты совета.

Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за первое полугодие 2011 года металл подорожал на 5,3%, в июле повышение его стоимости составило 8,5%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным периодом увеличения цены, по крайней мере, с 1920 года.

Золото стало расти в цене как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний.