Неурожайное лето привело к повышению цен на продукты
Moscow-Live.ru
Неурожайное лето привело к повышению цен на продукты Это происходит и в отношении продуктов питания, производство которых зависит от аномальных погодных условий, и тех продуктов, которые никакого отношения к этому не имеют
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Неурожайное лето привело к повышению цен на продукты
Moscow-Live.ru
 
 
 
Это происходит и в отношении продуктов питания, производство которых зависит от аномальных погодных условий, и тех продуктов, которые никакого отношения к этому не имеют
Moscow-Live.ru
 
 
 
Резкий рост цен уже обратил на себя внимание властей и антимонопольного ведомства
Moscow-Live.ru

Неурожайное лето привело к повышению цен на продукты. О том, какова будет их динамика, в эфире "Утра России" рассуждали исполнительный директор аналитического центра Андрей Сизов и исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский.

Рост цен на зерно и муку, который уже есть, не скажется напрямую на розничных ценах, считает Андрей Сизов, так как стоимость товара на полке складывается не только из цены зерна. Он ожидает существенного ускорения продовольственной инфляции - по итогам года на 10-14%.

- Максим Блант: Неудержимые цены

"Мы просто завалены требованиями поставщиков поднять закупочные цены, - говорит Илья Белоновский. - Причем, это происходит и в отношении продуктов питания, производство которых зависит от аномальных погодных условий, и тех продуктов, которые никакого отношения к этому не имеют".

"Мы категорически против поднятия цен, сохраняем розничные цены на том же уровне и принимаем повышение цен только в той ситуации, когда мы не можем заменить товар аналогами, и возникает угроза пустых полок. Мы говорим о том, что готовы разорвать сотрудничество с поставщиком, если он поднимает цены на 20, 30, 40%", - говорит он.

Но мелкой рознице поставщик сможет навязать высокие цены, и разница между торговыми сетями и малыми точками, скорее всего, будет увеличиваться, заключил эксперт.

Напомним, крупнейшие ритейлеры стали получать первые письма от поставщиков по поводу повышения цен на отдельные товары (крупы, растительное масло, хлеб и молочную продукцию) еще в середине июля – в частности, такие письма пришли в Х5 Retail Group. В зависимости от группы товаров речь идет о повышении цен в диапазоне от 3% до более чем 100%.

Сеть "Дикси" начала получать уведомления о повышении закупочных цен на 5-20%. Речь идет о крупах, рисе, сухофруктах и молочной продукции.

Поставщики Metro Cash & Carry предлагают повысить цены на 10-30%.

Наиболее жесткую позицию занял "Седьмой континент". Получив в начале августа прайс-листы от некоторых контрагентов с повышением цен более чем на 50%, сеть просто отказалась с ними работать. Со 2 августа ритейлер приостановил поставки по завышенной цене гречки, муки и хлеба, позднее отказался поставлять в свои магазины молочную продукцию компаний Danone и "Юнимилк".

Производители в свою очередь обещают дальнейшее подорожание продуктов, динамика которого прояснится в конце августа - начале сентября. Контрагенты сетей недоумевают: повышение цен не их личное желание. Так, производители хлеба кивают на стремительно дорожающие зерно и муку. Компании уверяют, что вынуждены работать даже себе в убыток, поскольку закупают муку по новым ценам, а хлеб еще продают по старым.

Стоимость муки с начала лета к середине августа увеличилась почти вдвое - с 6-7 рублей за 1 кг до 13 рублей.

Похожая ситуация и с крупами. Гречка в декабре 2009 года в опте стоила 13 рублей за 1 кг, сейчас уже 40 рублей. Дорожают и макароны низкого ценового сегмента - в среднем на 25-30%. Региональные макаронные компании, отказываясь перекладывать растущие расходы на потребителя, вовсе останавливают производство в ожидании стабилизации рынка.

Резкий рост цен уже обратил на себя внимание властей и антимонопольного ведомства. Так, в пятницу московское управление ФАС заявило о возбуждении дела по признакам нарушения закона "О защите конкуренции" в отношении трех хлебозаводов: номер 22, 24 и 28. Согласованные действия производителей привели к росту цен на рынке хлебобулочных изделий в среднем на 20%, выяснило ведомство. Управления ФАС сейчас проверяют хлебозаводы по всей России.

Чтобы хлеб не подорожал, Федеральная антимонопольная служба предлагает вспомнить дореволюционный опыт - зерновую биржу. Эксперты, правда, напоминают, что на существующей Национальной товарной бирже, торгующей фьючерсами на зерно, торги сейчас не проводятся из-за напряженной ситуации на рынке в связи с засухой.