Бушерcская АЭС будет готова не раньше, чем через полтора года
Телеканал Россия

"Атомстройэкспорт" завершает монтажные работы на Бушерской АЭС в Иране, сообщила "Независимая газета".

Для завершения полного цикла пусконаладочных работ требуется не менее полутора лет, и точного срока запуска станции в эксплуатацию назвать нельзя. Однако работы российских атомщиков совпали по времени с обострением противоречий между Россией, США и Европой в связи с событиями в Грузии и Южной Осетии.

В "Атомстройэкспорте" говорят, что это случайное совпадение, и говорить о конкретных сроках окончания работ не хотят. Руководство Ирана, еще в начале года заявлявшее о возможности запуска АЭС в Бушере до конца этого года, разочаровано. Станция считается образцом российского долгостроя: ее пуск анонсировался на конец 1999 года.

"Атомстройэкспорт" сооружает первую иранскую АЭС "Бушер" с реактором типа ВВЭР мощностью 1000 МВт в рамках контракта, подписанного в 1995 году. Топливо для первой загрузки реактора было поставлено на площадку в конце января. Все облученное ядерное топливо с АЭС будет возвращено в Россию.

В подписанном 13 лет назад контракте на достройку АЭС в Бушере закреплена сумма в чуть более миллиарда долларов и с тех пор, несмотря на инфляцию, она не менялась. Как ранее сообщали осведомленные источники в "Атомстройэкспорте", с иранской стороной была достигнута договоренность, что часть возросшей стоимости оборудования будет компенсирована за счет той суммы, которую иранский заказчик должен заплатить российской стороне после того, как контракт будет завершен.