Среди полутора сотен российских страховых компаний, оставшихся без лицензий, оказалось и несколько работающих
НТВ
Среди полутора сотен российских страховых компаний, оставшихся без лицензий, оказалось и несколько работающих Руководители - в шоке, а в Страхнадзоре заявляют, что теперь вернуть лицензии не могут, так как опасаются санкций Генпрокуратуры
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Среди полутора сотен российских страховых компаний, оставшихся без лицензий, оказалось и несколько работающих
НТВ
 
 
 
Руководители - в шоке, а в Страхнадзоре заявляют, что теперь вернуть лицензии не могут, так как опасаются санкций Генпрокуратуры
НТВ
 
 
 
Большинство компаний, оставшиеся без лицензий уже давно не работают, ну а компании, которым "не повезло", пребывают в шоке - они были уверены, что выполнили все требования к достаточности капитала
НТВ

Среди полутора сотен российских страховых компаний, оставшихся без лицензий, оказалось и несколько работающих. Руководители - в шоке, а в Страхнадзоре заявляют, что теперь вернуть лицензии не могут, так как опасаются санкций Генпрокуратуры.

Большинство компаний, оставшихся без лицензий, уже давно не работают, а компании, которым "не повезло", пребывают в шоке: они были уверены, что выполнили все требования к достаточности капитала. Именно у компаний, не соответствующих этим требованиям, и были отозваны лицензии.

По новой редакции закона "Об организации страхового дела", вступившей в силу 17 января 2004 года, к 1 июля этого года минимальный размер уставных капиталов должен составлять 10 млн рублей для компаний, занимающихся страхованием имущества, 20 млн рублей - для компаний, занимающихся страхованием жизни, и 40 млн рублей - для компаний, занимающихся перестрахованием.

В числе компаний-неудачников нет широко известных имен. В списке обнаружились "Ингосстрах-Алтай" и "Карелингосстрах", но в "Ингосстрахе" вчера разъяснили, что эти компании решено ликвидировать. Но некоторые компании из списка по-прежнему работали, сообщают "Ведомости".

Например, руководители "Русской короны", услышав об отзыве лицензии, долго отказывались в это верить. По словам топ-менеджера компании, ее уставный капитал в 10 млн рублей достаточен для имущественного страхования. Правда, "Русская корона" могла заниматься страхованием жизни, но отправила в страховой надзор уведомление об отказе от этого. "Не было оснований отзывать у нас лицензию!" - недоумевал вчера собеседник "Ведомостей".

"Я расстроена просто насмерть. Что делать - не знаю. Я была абсолютно уверена, что у нас все в порядке", - говорит Наталья Панских, председатель совета директоров "Стабильной страховой компании". Ее уставный капитал составляет 30 млн рублей, но по лицензии компания имеет право на перестрахование, т.е. ее уставный капитал с 1 июля должен быть не ниже 40 млн рублей. Панских рассказывает, что из-за изменений в составе акционеров компания не успела увеличить капитал до 40 млн рублей и направила в надзор заявление об отказе от перестраховочной деятельности.

Но ФССН непреклонна: "Стабильная страховая компания" прислала уведомление позже 1 июля, говорит глава службы Илья Ломакин-Румянцев. "Имея 30 млн рублей уставного капитала и перестрахование в числе видов деятельности, она на 1 июля не соответствовала требованиям законодательства, - говорит он. - Если мы не выполним закон, к нам придет прокурор и спросит почему".

Между тем крупные страховые компании ничего страшного в зачистке рынка не видят. "Это закономерный процесс, призванный повысить качество страхования и защитить интересы клиентов", - заявляет президент "Энергогаранта" Андрей Зернов. А президент группы НАСТА Михаил Николаев не понимает поднявшегося переполоха: "Все давно знали, что надо увеличить капитал. Это не такие уж большие требования". Потерявшая лицензию компания "Наста-Автопром" входила в группу НАСТА, но уже давно не проводила операций, и группа о ней не жалеет.