Министерство культуры, в ведении которого находится туристическая отрасль, раскрыло подробности законопроекта о турфирмах
Global Look Press
Министерство культуры, в ведении которого находится туристическая отрасль, раскрыло подробности законопроекта о турфирмах
 
 
 
Министерство культуры, в ведении которого находится туристическая отрасль, раскрыло подробности законопроекта о турфирмах
Global Look Press

Министерство культуры, в ведении которого находится туристическая отрасль, раскрыло подробности законопроекта о турфирмах, пишет "Российская газета". Чиновники говорят, что поправки разрабатывались с целью обеспечения защищенности россиян от действий недобросовестных турфирм.

Автор законопроекта - депутат от ЛДПР Василий Тарасюк. В документе предлагается дополнить закон "Об основах туристической деятельности" новыми положениями, регулирующими работу участников рынка туруслуг.

Так, планируется повысить ответственность турфирм перед клиентами за счет требования того, что билет туда и обратно должен быть на руках у туриста за сутки до отправления. Исключение может быть сделано, если турист оформил горящий тур менее чем за сутки до отъезда.

Прописано и то, что в случае аренды, то есть фрахта судна или борта, турфирма должна представить перевозчику гарантии оплаты: банковская гарантия, депозит, договор и т.п.

Кроме того, обязать страховать свою ответственность перед клиентами собираются не только туроператоров, но и турагентства. По мнению авторов инициативы, подобные меры помогут компенсировать потери туристов в случае банкротства агента. Наряду с этим планируется формирование официального реестра турагентств и турагентов в нашей стране.

В рамках законопроекта предлагается введение новой статьи, определяющей условия работы турагентов. Согласно ей, "осуществление турагентской деятельности допускается при наличии договора страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств" перед клиентами. Минимальный лимит страховки предлагается установить в размере не менее 1 млн рублей.

Еще одной проблемой остается бронь отеля. В Ростуризме пока не придумали способ, как на сто процентов защитить туристов от выселения.

Законопроект возник на фоне последних событий на туристическом рынке. Только с июля проблемы с обеспечением путевок испытали несколько фирм, а общее число пострадавших идет на десятки тысяч. С середины лета приостановили работу более десятка российских туркомпаний - "Нева", "Роза ветров Мир", "Экспо-тур", "Лабиринт", "ИнтАэр", "Солвекс-Турне" и "Южный Крест", "Верса" и другие.

От банкротства туроператоров, как сообщила на днях пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, с середины июля пострадали около 130 тысяч россиян. Это туристы, которых пришлось досрочно вывозить с зарубежных курортов из-за проблем с гостиницами и обратными билетами, - таковых оказалось 56 тысяч, а также те, кто не смог воспользоваться оплаченными турами.

Тюрина подтвердила, что туристический рынок в России переживает глубокий системный кризис: "После первых четырех-пяти банкротств продажи туров практически остановились".

"Все чаще суммы финансовых гарантий закрывшейся компании не хватает для возмещения полной стоимости несостоявшихся туров", - отметила экперт. В частности, по ее данным, недостаточно средств для возмещения ущерба туристам "Невы", "Лабиринта", "Интаэра", "Южного Креста". Кроме того, отметила представитель РСТ, нет уверенности, что хватит денег клиентам "Солвекса-турне" и "Версы".

"И совсем непонятно, о какой сумме выплат может идти речь для туристов "Авиачартера-ДВ", а также клиентов "Лабиринта" и "Солвекса-турне", у которых в договорах значится страховая компания "Восхождение". Центральный банк отозвал у нее лицензию. Страховщик находится в состоянии банкротства", - пояснила пресс-секретарь РСТ.