Нефтяной трейдер Gunvor, принадлежащий небезызвестному "другу Путина" Геннадию Тимченко, впервые проиграл тендеры на продажу российской Urals сразу нескольких компаний, в том числе, "Роснефти"
Russian Look

Нефтяной трейдер Gunvor, принадлежащий небезызвестному "другу Путина" Геннадию Тимченко, впервые проиграл тендеры на продажу российской Urals сразу нескольких компаний, в том числе, "Роснефти". Эксперты связывают это с ростом прозрачности торгов и, следовательно, конкуренции на рынке. Близкие к компании источники в то же время указывают на наличие конфликта на уровне топ-менеджмента.

О том, что нефтетрейдер, в свое время попавший под атаку Алексея Навального, снизил долю в торговле российской нефтью, в пятницу сообщило агентство Reuters со ссылкой на трейдеров российских нефтяных компаний. Gunvor не смог в этот раз стать партнером "Роснефти", "Сургутнефтегаза" и ТНК-ВР - в тендерах победили Vitol, Glencore и Shell. В результате Gunvor с октября сможет продавать только по два танкера нефти Urals в месяц, которую получает по соглашению с "Газпром нефтью", и этот контракт истекает в декабре.

- Как "друзья Путина" враждуют на почве денег и внутриклановых интересов

Раньше Gunvor продавала до 40% всей российской нефти, в последнее время ее доля снизилась до 15%. В самой компании отмечают, что никакой проблемы в сокращении своей доли на рынке не видят: "У нас сбалансированный портфель и нефти и нефтепродуктов из более чем 35 стран мира. Общий объем торгов растет из года в год. Мы диверсифицированы и остаемся лидером продаж целого ряда нефтепродуктов российского производства".

Эксперты в свою очередь отмечают, что причиной проигрыша Gunvor в российских тендерах стало увеличение прозрачности торгов, что привело к росту числа участников и, соответственно, конкуренции.

Впрочем, источники Reuters не исключили, что одной из причин, почему Gunvor не попала в число партнеров той же "Роснефти", являются разногласия между Тимченко и главой госкомпании Игорем Сечиным.

Раньше между ними был мир, Сечин даже помогал Тимченко в бизнесе, но в 2008 году ситуация начала накаляться. "Двум хозяйкам на одной кухне не ужиться", - пояснил "Ведомостям" источник из окружения Сечина. Он добавил, что в последнее время Сечин в разговорах с коллегами не скрывал своего раздражения по поводу того, что Тимченко может позволить себе жить легальным миллиардером, тогда как он, по выражению "Ведомостей", "горбатится как папа Карло день и ночь".

Сам Тимченко уже опровергал информацию о конфликте с президентом "Роснефти", заявляя, что у него с Сечиным нейтральные, нормальные, рабочие отношения, отмечает издание.

Это подтверждают и в ряде крупнейших нефтехолдингов. "Я не слышал, чтобы кто-то из нефтяных компаний получал какие-либо указания от правительства или администрации президента работать с тем или иным нефтетрейдером", - рассказал "Ведомостям" сотрудник одной из компаний.

"Господинн Сечин фактически всегда был у руля компании, поэтому при желании он мог отрезать Gunvor от "Роснефти" и раньше", - прокомментировал "РБК daily" аналитик "Уралсиб Кэпитал" Алексей Кокин. По его словам, "золотое время трейдинга прошло или по крайне мере в этом сегменте наступил перерыв, поэтому Геннадий Тимченко мог переориентироваться на более привлекательные виды бизнеса".