Среднемесячное жалованье госслужащих, работающих в органах власти, по-прежнему существенно превосходит среднюю зарплату по России и растет опережающими темпами
Архив NEWSru.com

Росстат обнародовал отчет о заработной плате чиновников за первое полугодие 2007 года. Среднемесячное жалованье госслужащих, работающих в органах власти, по-прежнему существенно превосходит среднюю зарплату по России и растет опережающими темпами. В первом полугодии 2007 года средняя зарплата власть имущего в России составила 15 803 рублей против общей по экономике в 12 439 рублей.

Принадлежность к госслужбе в 2007 году дает прекрасные шансы на вхождение в средний класс, констатирует "Коммерсант", - и нынешний значительный рост среднего класса связан с увеличением доходов чиновников.

Рекорды роста, по данным Росстата, поставила зарплата работников территориальных органов федеральных органов исполнительной власти: в первом полугодии 2007 года она составила 15 803 рублей и увеличилась за год на 37% (в 2005 году рост составлял 29%).

К концу 2006 года в органах государственной власти и местного самоуправления (без учета силовых структур) было занято 1,58 млн человек, на 7,9% больше, чем на конец 2005 года. Чиновники становятся довольно существенной частью среднего класса, при этом у чиновников Санкт-Петербурга средняя зарплата (34 722 рубля) больше, чем у московских (30 600 рубля).

В Минздравсоцразвития газете объяснили рекордный рост зарплат во властных структурах указом президента "О дополнительных мерах по повышению эффективности использования средств на оплату труда работников федеральных органов исполнительной власти". Там рост зарплат называют "компенсационным", и считают, что отставание "федералов" от местных чиновников было очень существенным.

Сотрудники региональной исполнительной власти действительно остаются лидерами по официальным зарплатам в органах власти. В первом полугодии 2007 года их средняя зарплата составила 23 029 рублей, увеличившись номинально на 23%.

Самыми скромными по-прежнему остаются работники органов местного самоуправления: их зарплата увеличилась на 22,7% и составила 13 692 рубля. Самыми обеспеченными во власти России выглядят чиновники органов исполнительной власти Ненецкого АО (их средняя зарплата - 59 762 рублей), Ханты-Мансийского АО (58 525 рублей), Чукотки (48 351 рублей), Тюменской области (47 148 рублей).

Меньше всего получали госслужащие в Дагестане (10 125 рублей), Кабардино-Балкарии (10 740 рублей), Ульяновской области (12 316 рублей). Разрыв в зарплате чиновников высшего и низшего ранга в России - 10 раз и более.

Эксперты газеты не верят, что простое увеличение зарплат чиновников дает антикоррупционный эффект. Несмотря на повышение доходов, ситуация с коррупцией не улучшилась: ее уровень находится на уровне прошлого года, - говорит директор "Transparency International-Россия" Елена Панфилова. А учитывая специфику предвыборного сезона, посчитать не только взятки и "подарки", но и, например, плату за включение в партсписки на выборах в 2007 году вообще не представляется возможным.