Межрегиональная районная инспекция Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам № 1 обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском о взыскании с ЮКОСа 273,4 млрд рублей
RTV International

Межрегиональная районная инспекция Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам № 1 обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском о взыскании с ЮКОСа 273,4 млрд рублей (10,8 млрд долларов) в виде налогов от продажи имущества, реализованного в ходе банкротства. В сумму включен налог на прибыль, налог на прибыль в виде дивидендов, налог на имущество и НДС.

Конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун предварительно оценивал сумму этих налогов в 216,4 млрд рублей, то есть на 26% меньше взыскиваемой суммы.

Обоснованность претензий налоговых органов суд определит 8 октября. До тех пор требования ФНС останутся среди зареестровых требований кредиторов и будут выплачены после полного погашения требований, включенных в реестр. Однако, если суд подтвердит правоту налоговиков, остальные кредиторы получат еще меньше, чем рассчитывали, пишет "Газета GZT.ru".

Еще в начале августа, по словам Ребгуна, конкурсная масса составляла 829,987 млрд рублей, из которых 402,6 млрд уже были выплачены кредиторам второй и третьей очереди. По августовской оценке, предстоящие затраты составляли не меньше 663,6 млрд рублей. Недостача составляла более 198 млрд рублей. Даже учитывая резерв на случай судебных разбирательства - около 135 млрд рублей, денег расплатиться по всем счетам все равно не хватает.