ЮКОС проведет телеконференцию для инвесторов, на которой может объявить о банкротстве
AFP

Руководство ОАО "Нефтяная компания "ЮКОС" в пятницу, 17 сентября, проведет телеконференцию для инвесторов и аналитиков, говорится в сообщении компании.

Телеконференция будет транслироваться через интернет-сайт ЮКОСа с 17 часов по московскому времени. Для ее просмотра необходимо зарегистрироваться, заполнив форму на сайте ЮКОСа.

Пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин сообщил "Интерфаксу", что конференцию проведет финансовый директор нефтяной компании Брюс Мизамор.

Шадрин не стал называть тему конференции, но ничего хорошего эксперты не ожидают. Управляющий партнер юридической компании Timothy's Евгений Тимофеев заявил "Эху Москвы", что "нельзя исключать объявления о банкротстве компании".

"С точки зрения бизнеса есть предпосылки к этому, - пояснил он. - В нынешней ситуации поддерживать работоспособность компании - чудовищная задача, не факт, что решаемая вообще вне зависимости от того, прав ЮКОС или не прав в своем противостоянии с налоговой службой".

С ним согласен и аналитик по инвестиционной стратегии UFG Кристофер Грэнвилл: "По законодательству менеджмент любой компании имеет право подать заявку на банкротство, если считает, что из-за внешних потрясений компания не может расплатиться со своими обязательствами".

Вместе с тем аналитик, по его словам, "не стал бы утверждать, что менеджмент ЮКОСа намерен использовать сегодняшнюю телеконференцию в этих целях". Грэнвилл обратил внимание, "что даже если менеджмент ЮКОСа примет решение и подаст заявку на банкротство, не факт, что Арбитражный суд примет эту заявку и даст положительное решение по вхождению компании в процедуру банкротства".

Дело в том, что банкротство означает введение внешнего управления, обеспечение равного доступа к активам компании всех кредиторов, а это, по мнению аналитика, не входит "в планы властей, которые преследуют ЮКОС". Грэнвилл уверен, что власти "хотят раздробить компанию и наложить руку на самые лакомые активы ЮКОСа, прежде всего "Юганскнефтегаз".