НК ЮКОС сможет выполнить все обязательства по налоговым платежам, заявил в ходе интернет-конференции финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор. По его словам, компания уверена, что сделала все правильно в части уплаты налогов и действовала в рамках закона те
Архив NEWSru.com

НК ЮКОС сможет выполнить все обязательства по налоговым платежам, заявил в ходе интернет-конференции финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор. По его словам, компания уверена, что сделала все правильно в части уплаты налогов и действовала в рамках закона тех лет.

Выплаты НК ЮКОС по налоговой задолженности за 2000 год до конца текущей недели достигнут 2,2-2,4 млрд долларов, сообщил в ходе интернет-конференции Брюс Мизамор.

Как сообщалось, министерство по налогам и сборам РФ 14 апреля приняло решение о взыскании с НК "ЮКОС" налоговой задолженности за 2000 год в размере свыше 99 млрд. рублей.

Мизамор также отметил, что ЮКОС пока избегает банкротства. "Мы находимся в ситуации, близкой к банкротству, но мы этого пока избегаем. Наши клиенты платят вперед, наши поставщики идут тоже навстречу. Все, кто работает с ЮКОСом, нам помогают, кроме государства", - отметил он.

"Итоги нашей деятельности за второй квартал выглядят хорошо. Зафиксирован рост в производстве, переработке нефти", - сказал он. Мизамор оценил перспективы годовой добычи нефти ЮКОСом в 86-87 миллионов тонн при плане в 90 миллионов тонн.

"Мы продолжаем двигать компанию к росту, несмотря на огромное количество сложностей вокруг нас", - отметил он.

"Все эти сложности вызваны только правительством Российской Федерации. Мы по-прежнему считаем, что все делали правильно", - добавил финдиректор ЮКОСа.

Он привел в пример ситуацию, когда из примерно 2 миллиардов долларов ежемесячной прибыли 1 миллиард долларов должен поступать на счета ЮКОСа, которые арестованы, и еще примерно 1 миллиард долларов уплачивается компанией в виде различных налогов, сообщает РИА "Новости". "В итоге мы остаемся без денег на поддержку компании и развитие бизнеса", - констатировал Мизамор.

"Если встает выбор перед тем, платить ли налоги или продолжать производство нефти, мы выбираем второе, потому что компания является важным фактором экономики России", - сказал он.

"Мы будем стараться при уважении всех решений, которые будут приняты, сохранить компанию", - заключил Мизамор.

У дочерних предприятий ЮКОСа, помимо "Юганскнефтегаза", проблем с лицензиями на пользование недрами нет, заявил Брюс Мизамор.

"У нас возникли проблемы только с "Юганскнефтегазом", у других предприятий проблем с лицензиями нет", - сказал он.

На фоне позитивных новостей акции ЮКОСа взлетели на 8%

Порция позитивных новостей по ЮКОСу, поступившая на рынок в пятницу, разбудила игроков на повышение в секторе этих акций, однако попытки остальных бумаг подрасти на этом фоне не увенчались успехом.

За день акции ЮКОСа подорожали в РТС на 8,4% - до 3,8 долларов за штуку, на ММВБ на 8,5% - до 113,01 руб. за штуку.

Котировки остальных бумаг в РТС снизились на 0,1-1,7% в рамках коррекции после роста предыдущих дней.

Подъем акций ЮКОСа начался еще в преддверии телеконференции менеджмента компании с инвесторами и продолжился после появления первых сообщений с нее.

Как сказал "Интерфаксу" начальник отдела торговых операций Юниаструм Банка Родион Сулейманов, поводом для покупок в секторе акций ЮКОСа стало заявление финдиректора НК Брюса Мизамора о низкой вероятности того, что компания на телеконференции заявит о своем банкротстве. "Это сообщение придало оптимизма не только в секторе акций ЮКОСа, но и по всему рынку. По ЮКОСу информационное затишье несколько затянулось, поэтому любой позитив с готовностью был подхвачен спекулянтами", - сказал он.

Новый виток роста акций НК отмечался после сообщения о том, что компания увеличила оценку извлекаемых ресурсов своей крупнейшей добывающей дочки - "Юганскнефтегаза", почти в 5 раз.

Аналитик ИК "БрокерКредитСервис" Александр Корнилов полагает, что после увеличения оценки ресурсов дочки "ЮКОСа" у государства остается меньше шансов продать активы "Юганскнефтегаза", не отозвав у компании лицензии на добычу полезных ископаемых.