В июле российские банки впервые ввезли в страну наличных евро больше, чем долларов
Архив NTVRU.com

Евро все настойчивее вытесняет доллар из кошельков россиян. В июле российские банки впервые ввезли в страну наличных евро больше, чем долларов. По данным Центробанка, в июле российские банки ввезли в страну 573 млн. долл. и 701 млн. наличных евро. Месяцем ранее евро ввезли вдвое меньше, чем долларов - 311 млн. евро против 764 млн. долларов.

Банкиры объясняют всплеск популярности евро двумя причинами. Во-первых, это "отпускной" спрос на валюту для отдыха в Европе. Тем более что единую валюту охотно принимали и вне еврозоны, например в Турции и на Кипре, указывают "Ведомости". Во-вторых, когда евро достиг паритета с долларом, россияне стали использовать единую валюту и для накоплений. "Из-за притока наличных долларов ввозить их в прежних объемах уже было необязательно, а спрос на евро подтолкнул банки увеличить его ввоз", - поясняют банкиры.

Впрочем, данные Центробанка свидетельствуют, что доллар еще не полностью утратил позицию самой популярной у россиян валюты: в июле банки продали физическим лицам евро на 639 млн. долларов, однако долларов население купило все-таки больше - 690 млн. Сейчас пик спроса на евро уже прошел, считают банкиры. В августе операции с наличным евро составили не более 30% от общего объема операций с наличной валютой.