Сегодня открываются нью-йоркские биржи: инвесторы по всему миру с тревогой ожидают возобновления торгов
НТВ

В субботу глава New York Stock Exchange (NYSE) Ричард Грассо (Richard Grasso) заявил, что тестирование биржевых систем прошло нормально и утром в понедельник торги будут возобновлены. С аналогичными заявлениями выступили и другие американские торговые площадки. Таким образом, американский фондовый рынок, простоявший без малого неделю, с сегодняшнего дня наконец начнет работу. Биржа American Stock Exchange, чьи помещения серьезно пострадали во время теракта, начнет торги на торговой площадке NYSE.

Здесь одной из главных проблем, по данным НТВ, стало восстановление десятков тысяч телефонных кабелей, поврежденных в результате теракта. Во время торгов будут приняты усиленные меры безопасности, а само здание будет открыто только для персонала и трейдеров. Кроме того, будут организованы специальные автобусные рейсы, так как некоторые станции метро в городе все еще закрыты.

Закрывшись в прошлый вторник, фондовый рынок США не успел отреагировать на авиаудары, и никто не может гарантировать, что теперь не начнутся панические продажи, сообщает "Коммерсант". Впрочем, ряд компаний уже объявил о намерении начать скупку своих акций для поддержания рынка, а пресса призывает простых американцев хотя бы на несколько дней придержать акции, чтобы не создавать ажиотажа.

Если предпринятые меры не подействуют и американский рынок несколько дней будет устойчиво идти вниз, ситуация станет критической на фондовых рынках по всему миру.

Удар террористов пришелся на тот момент, когда американская экономика находилась в особенно уязвимом состоянии. По данным опросов, проведенных накануне атаки террористов, уровень потребительского доверия в стране находился на самом низком уровне с марта 1993 года, а потребительские расходы обеспечивают две трети ВВП США. Экономика страны давно находится на грани рецессии: во втором квартале экономика страны выросла лишь на 0,2%. После совершенных терактов розничные сети США уже сообщили, что их продажи в первые дни после катастрофы упали на 50-75%. Со временем потребительские расходы вырастут, отмечает "Коммерсант", но если это произойдет недостаточно быстро, то даже крупные военные и строительные заказы могут не удержать экономику от спада.

Более вероятное, чем когда-либо в прошлом, начало рецессии в Америке приведет к тому, что по меньшей мере три крупнейшие экономики мира √ США, Европы и Японии √ одновременно окажутся в состоянии рецессии.

Сегодня торги на биржах покажут, какой ущерб нанесли теракты экономике США. Нынешнее закрытие бирж стало самым продолжительным со времени "большого биржевого краха": в марте 1933 года Франклин Рузвельт объявил недельные "банковские каникулы". Тогда с помощью этой меры удалось прекратить падение акций, продолжавшееся с осени 1929 года. Что ждет рынок после нынешних "фондовых каникул", не может точно сказать никто.