Доходы от космического туризма необходим России для выполнения обязательств по строительству МКС.
Архив НТВ.ru

Россия не сможет выполнять свои обязательства по строительству Международной космической станции без активного развития нового направления коммерческой деятельности - космического туризма, заявил "Интерфаксу" президент и генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации "Энергия" Юрий Семенов.

Семенов сообщил, что в настоящее время РКК "Энергия" совместно с MirCorp. приступила к реализации проекта создания новой космической станции, предназначенной исключительно для коммерческих полетов.

"Как показала практика, космический туризм - это очень долгий процесс юридического согласования и утверждения всех необходимых документов для полета на МКС", посетовал Семенов, сказав, что целесообразно создать свою независимую станцию, которая была бы приспособлена специально для космического туризма. "Это должна быть индивидуальная российская станция", - подчеркнул он.

4 сентября РКК "Энергия", MirCorp. и Российское авиационно-космическое агентство подписали рабочий документ, позволивший юридически приступить к реализации этого проекта, и вскоре предполагается внести соответствующие предложения в правительство.

Подписанный документ касается проектирования, создания, запуска и эксплуатации первой в мире частной космической станции Mini Station 1. Станция будет рассчитана на пребывание на ее борту трех человек в течение 20 дней. При этом она будет иметь пятнадцатилетний срок службы. Как ожидается, ее коммерческая эксплуатация начнется в 2004 году.

Стоимость проекта создания станции не превышает 100 млн. долл.

В Росавиакосмосе поддерживают идею, что основным смыслом этого проекта должно являться извлечение прибыли от эксплуатации малой коммерческой орбитальной станции для финансирования строительства российского сегмента МКС.