Intel хочет сотрудничать с Россией
Архив НТВ.ru

Посетивший на днях Россию директор научно-исследовательской лаборатории по микропроцессорным технологиям корпорации Intel Джастин Раттнер обратился через журналистов к руководителям научных учреждений и военному ведомству с предложением участвовать в создании новейших процессоров, сообщает газета "Время новостей".

Базой для этого станут научные разработки для так называемых "звездных войн", которые дают нашей стране шанс стать лидером производства процессоров для компьютеров и сулят отрасли многомиллиардные обороты.

Раттнер считает, что "это возможность для России стать мировым технологическим лидером": традиционные способы "вытравливания" транзисторов на кремнии наталкиваются на непреодолимые физические ограничения, а Россия обладает опытом разработки альтернативных технологий, базирующихся на применении рентгеновского излучения, и даже опережает в этой области США. И теперь, если российская сторона будет готова сотрудничать с Intel, говорит г-н Раттнер, коммерческая выгода может составить миллиарды долларов. Представитель Intel привел в пример простой расчет: каждое устройство для рентгеновской литографии стоит от 40 до 50 млн. долл., а на каждой фабрике по производству процессоров требуется 30-50 таких машин.

Одна из 17 исследовательских лабораторий Intel находится в Нижнем Новгороде. Костяк ее составили ученые из расположенного в Сарове (бывший Арзамас-16) Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики. Впрочем, проблемами литографии там не занимаются, а разрабатывают, в частности, программное обеспечение для будущих процессоров.