ФРС США может снизить процентную ставку уже сегодня
Архив НТВ.ru

Руководство Федеральной резервной системы США (ФРС) может уже сегодня принять решение об очередном снижении учетной ставки, чтобы стимулировать в случае необходимости фондовый рынок страны. Аналогичное решение может принять и Европейский центральный банк, сообщает агентство Bloomberg.

Власти страны готовы сделать все возможное, чтобы поддержать экономику, фондовый рынок, курс доллара и министра финансов О'Нила, который заявил, что теракты против страны никоим образом не повлияли на перспективы экономики.

И уже делают: на протяжении всей недели ФРС выделяло многомиллиардные кредиты иностранным банкам, чтобы избежать дефицита американской валюты на мировом рынке, конгресс проголосовал за выделение 40 млрд. долл. для восстановления, удвоив первоначальную сумму, которую запрашивал президент Буш.

На этом фоне, по мнению большинства экспертов, вполне вероятно скорое снижение учетной ставки, а аналитики из J.P. Morgan & Co. ожидают снижения ставки на 2% к марту будущего года. Центральные банки других стран, пишет Bloomberg, могут последовать за ФРС в ближайшие недели, и эксперты, таким образом, ожидают глобального понижения учетных ставок.

О готовности осуществить это заявило руководство Банка Англии, большинство экономистов сходится в том, что и ЕЦБ, и Банк Японии готовы к снижению ставок, как и большинство азиатских банков.