Очередной раунд переговоров по поводу вступления России в ВТО состоится в конце сентября
Архив НТВ.ru

Россия в конце сентября планирует провести в Женеве переговоры с 10-15 странами по тарифам в рамках процесса присоединения РФ к Всемирной торговой организации (ВТО), сообщает "Интерфакс" со ссылкой на советника Минэкономразвития РФ Александра Пахомова.

Пахомов на пресс-конференции отметил, что "российская сторона начала новый этап тарифных переговоров". Сейчас замглавы Минэкономразвития Максим Медведков, являющийся главным переговорщиком по присоединению РФ к ВТО, находится в Осло, где проводит переговоры с Норвегией по вопросам тарифов.

Как утверждает советник, большинство (около 70%) из 11 тыс. тарифных позиций "практически согласованы". Он посетовал, что переговоры "чем дальше, тем идут труднее, и достигнуть согласия по оставшимся 30% будет гораздо более сложно", но подчеркнул, что Россия и дальше будет отстаивать в первую очередь интересы отечественных производителей.

Как отметил А. Пахомов, в целом с сентября начинается новый этап полномасштабных переговоров с заинтересованными странами - членами ВТО по всем вопросам присоединения России к этой организации. К началу 2002 года данный этап планируется завершить, и тогда состоится очередное заседание рабочей группы по вопросу присоединения России к ВТО.

Пахомов подчеркнул, что Россия не будет присоединяться к ВТО "на любых условиях". Они должны быть основаны на реальном положении российской экономики, обеспечить необходимую защиту национальных производителей.