Николай Азаров
Кабинет министров Украины

В новый проект по добыче нефти и газа на шельфе Черного моря до конца текущего десятилетия будет инвестировано до 4 млрд долларов. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, объявил в четверг на заседании правительства Украины его глава Николай Азаров.

"Сегодня мы рассмотрим проект распоряжения, которое дает старт добыче нефти и газа на шельфе Черного моря с участием ведущих международных энергетических компаний: Eni (Италия) и Electricite de France (Франция). В рамках этого инвестиционного проекта объемом до 4 млрд долларов к концу текущего десятилетия ожидается увеличение ежегодной добычи нефти и газа на 2-3 млн тонн условного топлива", - отметил глава правительства.

Кроме того, по словам Азарова, проект позволит создать несколько тысяч рабочих мест, а дополнительные поступления в бюджет в течение срока его реализации составят до 160 млрд гривен (около 20 млрд долларов).

Запасы глубоководной части шельфа Черного моря оцениваются в пределах 4-13 трлн кубометров.

Сейчас на украинском шельфе Черного моря работает госкомпания Черноморнафтогаз. Помимо того, по данным агентства "Интерфакс-Украина", еще в апреле 2006 года Vanco International, 100% "дочка" американской Vanco Energy Company, победила в конкурсе на право заключения соглашения о разделе продукции (СРП) в пределах Прикерченского нефтегазоносного участка площадью 12,96 тыс. кв. км и глубинами от 70 до более чем 2 тыс. м.

В октябре 2007 года Vanco Int. переуступила права и обязанности по СРП компании Vanco Prykerchenska, однако из-за последовавшего затем конфликта с правительством под руководством Юлии Тимошенко реальная работа по проекту не велась, и лишь в июне этого года украинский суд признал мировое соглашение, в декабре 2012 года утвержденного Стокгольмским арбитражем.

Правительство страны также планирует подписать в этом году СРП в рамках проекта по освоению Скифского участка шельфа площадью 16,698 тыс. кв. км с консорциумом во главе с американской ExxonMobil и с участием Shell, австрийской OMV в лице румынской "дочки" Petrom и НАК "Надра Украины". Этот консорциум победил в конкурсе в 2012 году.

В Киеве рассчитывают, что увеличение добычи газа на шельфе Черного моря станет еще одним шагом на пути к энергонезависимости страны от России, для чего также уже начаты закупки газа в Европе, Азербайджане, Туркменистане. В Одесской области планируется строительство терминала сжиженного газа, возможно совместное с Турцией строительство другого такого терминала на турецком побережье Средиземного моря. Кроме того, имеется программа замещения природного газа углем. В правительстве страны не исключают, что Украина со временем сможет вообще отказаться от импорта газа.

Энергетическая стратегия Украины на период до 2030 года предполагает и рост внутренней добычи газа - до 44,4 млрд кубометров в год с нынешних 20 млрд кубометров. Рост добычи газа предполагается обеспечить за счет освоения глубоководной части шельфа Черного моря, запасы которого оцениваются от 4 трлн до 13 трлн куб. м, а также нетрадиционного газа в виде сланцевого газа, газа плотных пластов и угольного метана.

Так, итальянская Eni в 2012 году приобрела 50,01% в ООО "Захидгазинвест" (Ивано-Франковская область), которое располагает лицензиями на разработку девяти месторождений сланцевого газа на западной Украине общей площадью около 3,8 тыс. кв. км, являющихся продолжением польского Люблинского бассейна. Запланированы также проекты по добыче сланцевого газа при участии мировых лидеров в сфере энергетики - Royal Dutch Shell и Chevron.