Министр экономики  Московской области Алексей Медведев
Телеканал "Подмосковье"

Пока губернатор Московской области Сергей Шойгу ищет способы пополнить областную казну, правительство Подмосковья едва справляется с освоением уже имеющихся денег. При реализации областных программ "Дороги Подмосковья", "Жилище" и "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера"возникли серьезные проблемы, пишет РБК daily со ссылкой на министра экономики Московской области Алексея Медведева.

Он напомнил, что в Подмосковье реализуются 34 долгосрочные программы, на реализацию которых в этом году выделено 66,7 млрд рублей. На перечисленные три приходится 48,6 млрд (72,3%).

Хуже всего дела обстоят с "Жилищем". Из предусмотренных 12,5 млрд рублей на 1 октября потрачено лишь 1,9 млрд, или 15,6%. Стройке помешали неподготовленные земельные участки, пояснил Алексей Медведев.

На "Дороги Подмосковья" в 2012 году предусмотрено 20,2 млрд рублей, а на 1 октября израсходовано 10,4 млрд рублей, или чуть более 51%. Работы по капитальному и текущему ремонту дорог профинансированы на 24% от общего объема. Чуть больше чем на треть (35%) освоены деньги, выделенные на профилактику заболеваний социального характера.

Выполнить дорожную программу до конца года шансов почти нет - не позволит погода. Выяснилось, что на капитальный и текущий ремонт дорог общего пользования освоено 32,9% средств, ремонт дорог в дворовых территориях - 35,2%, проектирование, строительство и реконструкцию сельских дорог - 0%.

Средства, выделенные из федерального бюджета на эти программы, придется вернуть в казну, а уже после 1 января просить снова без особой надежды, что федеральные власти снова пойдут навстречу области.

Напомним, что ранее Контрольно-счетная палата Московской области выявила нарушения в расходовании бюджетных средств более чем на 1,2 млрд рублей.

Как сообщил ее председатель Александр Ходов, "в ходе контрольно-аналитических мероприятий в 2011 году и первом полугодии 2012 года были выявлены нарушения на 1 млрд 261 млн рублей. Среди них неэффективность использования бюджетных средств, выявлены и факты нецелевого использования средств".

По его словам, в Московской области остается высокой доля неизрасходованных средств, выделенных из бюджета. В сфере ЖКХ предусмотрены бюджетные назначения в размере 13 млрд рублей. Исполнение бюджета составило 25,2%, что на 13% ниже уровня исполнения бюджета Московской области по расходам в целом. По ряду значимых направлений финансирование вообще не проводилось. "1 млрд 700 млн рублей нерасходованных средств вернулось в бюджет", - сообщил председатель областной КСП.