Напомним, что согласно законодательной инициативе, внесенной в Госдуму, предлагается создать в России четыре больших центра, в которых будут сконцентрированы большая часть игорных заведений.
ВЫБОРЫ 2006

Дальний Восток откликнулся на предложение президента Путина перевести большую часть игорных заведений в специальные "резервации". Напомним, что согласно законодательной инициативе, внесенной в Госдуму, предлагается создать в России четыре больших центра, в которых будут сконцентрированы большая часть игорных заведений. Один из таких комплексов предполагается создать во Владивостоке. В Ивановской области также не прочь принять у себя "особую экономическую зону игорного типа".

По словам полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Камиля Исхакова, приморские власти уже начали проработку проекта и даже ведут переговоры с компанией из Лас-Вегаса. Выступая на пресс-конференции в Москве, Исхаков заявил: "На Дальнем Востоке уже имеются наработки по созданию одного из центров игорного бизнеса".

Как передает "Интерфакс" со ссылкой на дальневосточного полпреда, руководство региона ведет переговоры с одной из фирм, которая является совладельцем центра игорного бизнеса в Лас-Вегасе. "Сейчас мы с ней активно работаем", - подчеркнул Исхаков.

В Европейской части России также с энтузиазмом смотрят на будущее игорного бизнеса. Во вторник губернатор Ивановской области Михаил Мень заявил о готовности принять в своем регионе "особую экономическую зону игорного типа".

По его словам, руководство области одним из первых среди субъектов РФ вплотную занялось регулированием рынка игорного бизнеса. "Недавно глава государства выступил с инициативой создания особых экономических зон игорного типа. Поскольку мы были одними из первых авторов такой концепции, надеемся, что федеральные власти обратят на нас внимание и рассмотрят возможность размещения на территории области подобной зоны вне населенных пунктов", - сказал губернатор. Он подчеркнул, что "создание игорной зоны позволит изменить к лучшему экономическую ситуацию в области и вывести ее из числа дотационных". Действительно, по оценкам экспертов, игорный бизнес Москвы ежегодно приносит в бюджет города в виде налогов около 10 млрд рублей.

Отвечая на вопросы журналистов о возможности вывода на территорию Ивановской области столичных игорных заведений, Мень заявил, что, по его мнению, "это был бы правильный шаг, потому что вывод игорных заведений из Москвы, к примеру, в Подмосковье грозит транспортной проблемой - увеличением количества пробок на дорогах".

Мень заявил также: "Мы готовы к реализации такого решения. У области хорошая логистика - она находится в центре ряда областей России, практически на равном удалении от Ярославля, Костромы, Владимира, Нижнего Новгорода. Кроме того, по соглашению с правительством Москвы полным ходом идет реконструкция международного аэропорта "Иваново-Южный" - на декабрь этого года намечен запуск первых воздушных такси".

Согласно предложению президента, на территории России предполагается выделить четыре ограниченных территории, где будут сконцентированы крупные игорные комплексы. По словам спикера Думы Владимира Жирировского, это должны быть "новые степные, лесные регионы" свободные от проживания. Реализации этой идеи должна начаться в 2009 году.