Результатом двухнедельного простоя конвейеров ВАЗа с 26 октября по 9 ноября станет "недовыпуск" около 30 тысяч автомобилей
Архив NTVRU.com

Как уже успели подсчитать дилеры, результатом двухнедельного простоя конвейеров ВАЗа с 26 октября по 9 ноября станет "недовыпуск" около 30 тысяч автомобилей.

Согласно этому же приказу будут внесены изменения в график поставки разобранных серий автомобилей ВАЗ и силовых агрегатов "Оки" и приостановлены поставки на сборочные заводы. Так что сократится объем выпуска не только на ВАЗе, но и на заводах "РосЛада" и "ИЖ-авто", отмечает Ladaonline. Приказ не затрагивает только поставки на СП "GM-АвтоВАЗ" и зарубежным партнерам.

Все эти меры приведут к существенному снижению товарных запасов на площадках дилеров. А в след за этим, по мнению тольяттинских дилеров, к неминуемому росту розничных цен, отмечает агентство. Дилеры уже сейчас обеспокоены тем, что к середине ноября могут оказаться в такой ситуации, что на всех машин не хватит, и торговать будет нечем.

Нынешние большие товарные запасы, оцениваемые официальными источниками на ВАЗе в 75-77 тысяч машин, при норме в 35-40 тысяч, по их мнению, только кажутся большими. На самом деле, если возникнет ажиотаж на рынке, то они могут быть распроданы за две-три недели.

Оригинальное мнение по поводу остановки конвейера на волжском заводе высказал глава Минпромнауки Илья Клебанов. По его мнению, приостановка производства на ВАЗе "ни в коем случае не связана" с введением ограничительных пошлин на иномарки старше семи лет или желанием руководителей заводов поднять цены на свою продукцию. Наоборот, подчеркнул министр, на ВАЗе произошло перепроизводство, связанное с улучшением работы.