Налоговики хотят провести масштабную налоговую амнистию
Архив NTVRU.com

Столичные налоговые полицейские выступили с инициативой провести в России "комплексную экономическую амнистию", сообщает "Коммерсант", цитируя начальника правовой службы управления ФСНП по Москве Игоря Пастухова.

Заглянуть в карманы граждан налоговики пытаются уже давно, но пока контроль за расходами, действующий в России уже почти два года, не особенно эффективен: слишком просто его обойти. "Главная проблема налогового контроля в том, что на вопрос, откуда деньги, налогоплательщик не моргнув отвечает: "Из бабушкиного чулка". На этом контроль заканчивается",√ посетовал Игорь Пастухов. В связи с этим ФСНП решила предложить гражданам самим раскрыть свои кошельки, для чего следует объявить экономическую амнистию.

По словам Пастухова, "речь идет о том, чтобы освободить от уголовной ответственности только за налоговые преступления, незаконное предпринимательство и невозврат валютной выручки. При этом должна быть проведена не только уголовная, но и налоговая амнистия. Надо дать гражданам возможность легализовать свои доходы, заплатив с них налог по действующей ставке 13%, и избавить их при этом от налоговых преследований". Срок амнистии предполагается установить от трех до шести месяцев, чтобы "налогоплательщик мог подумать".

Впрочем, прощением всех долгов столичные налоговые полицейские ограничиваться не хотят. "Нужно провести одномоментное декларирование имеющегося в собственности граждан имущества. Мы должны получить точку отсчета, чтобы наладить нормальный контроль за расходами граждан",√ пояснил Пастухов.

Московские налоговики хотят пойти дальше и внести поправки в Налоговый кодекс, разрешающие налоговым органам доначислять налогоплательщику налог в случае, если его расходы за год превышают доходы.

Центральный аппарат ФСНП на предложения московского управления пока никак не реагирует. Хотя, по словам Игоря Пастухова, они были направлены туда еще в июле.

Зато инициативу коллег уже прокомментировал полковник налоговой службы, заместитель руководителя межведомственного центра по противодействию отмыванию доходов при МВД Александр Бабичев. По его словам, возможность возместить ущерб у налогоплательщиков есть и сейчас: "в случае если налоговые полицейские предъявляют претензии, закон позволяет налогоплательщику совершить так называемое "деятельное раскаяние": возмести государству ущерб, и ответственность с тебя снимается".

Идея налоговой амнистии уже давно шагает по просторам СНГ. Самый яркий пример √ Казахстан. В апреле 2001 года казахский президент Нурсултан Назарбаев подписал указ, по которому казахские граждане могли легализовать свои капиталы, перечислив их на спецсчета казахских банков, за исключением полученных в результате тяжких преступлений. При этом не нужно было платить никаких налогов. Меньше чем за месяц казахские чиновники и бизнесмены сдали 480 млн. долл., из них более 80% √ наличными долларами США.