Саммит "большой двадцатки" не поставил под вопрос эффективность глобальной рыночной экономики, но подчеркнул необходимость его адекватного регулирования
finansmag.ru

Саммит "большой двадцатки" не поставил под вопрос эффективность глобальной рыночной экономики, но подчеркнул необходимость его адекватного регулирования. Об этом заявил в понедельник журналистам замглавы Минфина РФ Дмитрий Панкин, подводя итоги саммита.

"Многие проблемы возникли от того, что рынок не сумел адекватно оценить риски и дать правильную оценку финансовой деятельности участников", - цитирует ИТАР-ТАСС Панкина, который также отметил, что "сеть контроля в регулировании должна быть наброшена на все узлы системы".

"То есть, чтобы не было ситуации, когда некоторые сектора зарегулированы, а некоторые открыты", - пояснил он.

- В связи с кризисом РФ изменила механизм управления средствами Фонда национального благосостояния
- Транснациональные компании будут контролировать по-новому
- Антикризисный план РФ не нужно корректировать в соотвествии с решениями саммита G20
- Россия все же выдаст Исландии кредит, но его сумма – "менее 4 млрд долларов"
- Россия до конца года может внести в Фонд финопераций МВФ около $1 млрд
- СМИ о саммите G20: итоговая декларация заставляет сомневаться в его реальной значимости

По словам Панкина, лидеры стран сошлись в необходимости "повышения прозрачности отчетности и регулирования, взаимной увязки финансовых рынков, углубления международного финансового сотрудничества и реформирования международных финансовых институтов". "Вслед за саммитом, последует так называемый план действий, в соответствии с которым правительства стран примут меры по этим направлениям", - сказал он.

В первоначальном варианте декларации "двадцатки", разработанном США, не было ничего о реформе международных финансовых институтов, рассказал заместитель главы Минфина РФ.

Он информировал, что в первоначальном варианте документа, "не было ни слова про усиление роли развивающихся стран, про меры, принимаемые Международным валютным фондом, и о том, что он должен играть решающую роль".

Лидеры "двадцатки" отметили, подчеркнул Панкин, что "финансовые институты, такие, как форум финансовой стабильности и другие, должны быть расширены". Под давлением стран с развивающимися рынками "соответствующие тезисы получили достойное отражение в итоговом документе".

На саммите "двадцати" не принято конкретных решений об увеличении капитала МВФ, сообщил также замминистра. "Есть общий подход, конкретику предстоит отработать, согласовать конкретные действия", - отметил он.

Панкин рассказал, что на саммите "подчеркивалось, что МВФ могут потребоваться дополнительные средства". В частности, продолжал он, "очень активно индийская делегация настаивала на том, что надо максимально увеличить капиталы международных финансовых институтов, чтобы они финансировали развивающиеся страны".

"Но конкретных решений не было", - отметил Панкин, сообщив лишь, что японская делегация на саммите заявила о том, что "рассматривает вопрос о выделении 100 млрд долларов МВФ, чтобы помочь развивающимся странам".

В связи с кризисом РФ изменила механизм управления средствами Фонда национального благосостояния

"ФНБ в условиях благоприятной конъюнктуры нельзя было размещать внутри страны, потому что это привело бы к перегреву экономики, как случилось в США, - сказал Панкин. - Фонд был своего рода стерилизатором". "Сейчас совершенно другая макроэкономическая ситуация, поскольку стоит задача стимулировать отечественный спрос", - пояснил он.

По словам Панкина, "сейчас частично средства ФНБ размещаются внутри России, в частности на депозитах Внешэкономбанка". "Деньги не тратятся, это просто другое размещение, - пояснил он. - Просто раньше это были долларовые и евровые активы, а сейчас это рублевый депозит".

"ВЭБ размещает эти деньги как субординированные кредиты для других банков", - добавил замминистра.

Транснациональные компании будут контролировать по-новому

На саммите "двадцатки" было решено разработать новый порядок контроля над транснациональными корпорациями, для чего сформировать специальные коллегии регуляторов.

"Пока трудно сказать, как они будут действовать детально, взаимодействовать с национальными регулирующими органами и руководством корпорации", - отметил он. Однако, по словам Панкина, "будут разрабатываться такие шаги, такой порядок".

"Вопросами формирования этих коллегий, скорее всего, займется форум финансовой стабильности", - также сообщил он. "К 31 марта должны быть подготовлены первые предложения", - добавил Панкин.

По словам чиновника, 31 марта - первый срок, к которому должны быть частично реализованы меры по преодолению последствий финансового кризиса, принятые в коммюнике саммита "двадцатки". Согласно определенному порядку работы, по его словам, страны выделили срочные, средне- и долгосрочные меры. "Первый срок отчета - 31 марта, а до 30 апреля страны "двадцатки" соберутся и определят следующие шаги", - сказал он.

Антикризисный план РФ не нужно корректировать в соотвествии с решениями саммита G20

Решения саммита "двадцатки" не потребуют корректировки антикризисного плана России, сообщил замглавы Минфина.

Отвечая на вопрос, потребуется ли корректировка антикризисного плана, замминистра сообщил, что "корректировку существующего плана никто не обсуждал. В принципе, нет противоречий с уже принятыми мерами".

По словам Панкина, все формулировки, принятые в итоговом коммюнике саммита, достаточно обтекаемые и осторожные. Они не требуют принятия каких-то резких решений со стороны каких-либо стран.

Комментируя тот факт, что в заявлении G20 есть положения, касающиеся противодействия протекционизму, замглавы Минфина отметил, что "группа 20" призывает не вводить новых торговых барьеров, но речь не идет об отмене всех действующих механизмов по защите национальных производителей.

При этом в антикризисном плане правительства присутствуют меры, защищающие российских производителей. "Смысл заявления G20 в долгосрочном движении к отказу от протекционизма", - подчеркнул замминистра.

Говоря о противоречии действий российского ЦБ, который повышает ставки, в то время как Центробанки других стран их понижают, Панкин отметил, что в заявлении G20 нет жестких формулировок, которые обязывали бы страны действовать определенным образом.

По его словам, предполагается, что страны, проводя денежно-кредитную политику, должны действовать самостоятельно, но с оглядкой на их последствия в других регионах. Также, по его словам, налоговая политика должна проводиться таким образом, чтобы не подорвать бюджетную стабильность в долгосрочном плане.

Россия все же выдаст Исландии кредит, но его сумма – "менее 4 млрд долларов"

Россия рассматривает вопрос о выделении Исландии кредита на сумму менее 4 млрд долларов, сообщил журналистам замминистра финансов. Ранее сообщалось, что Исландия обратилась к России с просьбой о выделении ей кредита на сумму 4 млрд евро.

"Если МВФ примет решение о выделении помощи Исландии, то 4 млрд евро (помощи от России - прим. ред.) для Исландии слишком много, но и для нас это тоже много", - сказал он.

Панкин пояснил, что если Россия примет принципиальное решение о выделении кредита, то это в любом случае будет меньше 4 млрд евро и даже 4 млрд долларов.

Он сообщил, что на этой неделе МВФ рассмотрит возможность предоставления кредита Исландии на 2 млрд долларов. Помимо этого Великобритания рассматривает вопрос о выделении Исландии кредита на 5 млрд долларов, Голландия -на 1,5 млрд, а также скандинавские страны - по 500 млн долларов.

"Многие страны ведут переговоры, но решения пока нет", - отметил замминистра. По его словам, решение России зависит от того, сколько предоставят Исландии МВФ и другие страны. Кроме того, решение зависит от того, как будет решен вопрос с задолженностью банковской системы Исландии, которая составляет 60% ВВП.

"Если долг возьмет на себя государство, то это одна ситуация, другое дело, если государство не будет отвечать по этим долгам", - пояснил Панкин. "Переговоры продолжаются, решение пока не принято", - заключил замминистра.

Россия до конца года может внести в Фонд финопераций МВФ около $1 млрд

Россия может поучаствовать в увеличении финансовых ресурсов Международного валютного фонда: до конца текущего года РФ собирается внести в Фонд финансовых операций МВФ порядка одного миллиарда долларов, заявил РИА "Новости" в понедельник заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин.

"В принципе может идти речь (об увеличении финансовых ресурсов за счет России)", - сказал он. Как объяснил Панкин, имеется в виду российский взнос в Фонд финансовых операций, из которых финансируются кредиты странам. Это будет со стороны России своего рода кредит - по ним будут начисляться проценты и их можно будет вернуть, если эти деньги будут нужны самой РФ, подчеркнул замминистра.

Глава МВФ Доминик Стросс-Кан ранее заявил, что для борьбы с последствиями мирового финансового кризиса необходимо осуществлять дополнительное финансирование МВФ. В связи с тем, что все большее число стран обращается в МВФ за помощью, Фонду в скором времени понадобится еще примерно 100 миллиардов долларов, сказал он.