Крупнейшему российскому авиаперевозчику "Аэрофлоту" исполнилось 90 лет
aeroflot.ru

Крупнейшая российская авиакомпания "Аэрофлот - Российские авиалинии" отмечает 17 марта свой юбилей. Именно в этот день 90 лет назад, было учреждено Российское акционерное общество Добровольного воздушного флота - "Добролет", которое и стало родоначальником "Аэрофлота", сообщает ИТАР-ТАСС.

В стране, которая пережила революцию и гражданскую войну, к новому виду передвижения - авиации, - относились к энтузиазмом. "Добролет" рекламировали такие выдающиеся деятели культуры, как фотограф Александр Родченко и поэт Владимир Маяковский. Первый рейс молодая компания осуществила по маршруту Москва - Нижний Новгород на немецком Junkers F13 с Ходынского поля. Воздушное судно приняло на борт всего четырех пассажиров, не считая двух членов экипажа.

"Добролет" являлся акционерным обществом. На средства, зарабатываемые от продажи акций, начиналось массовое производство советских пассажирских самолетов. В результате с 1935 года до начала 90-х годов "Аэрофлот" использовал лайнеры исключительно отечественного производства.

"Добролет" занимался не только авиаперевозками. Его воздушные суда, например, принимали активное участие в спасении экипажа и пассажиров дирижабля "Италия", который потерпел крушение над Северным Ледовитым океаном в 1928 году. "Добролет" вел воздушную разведку льдов для Карской экспедиции в 1929 году, спасал команды и пассажиров парохода "Ставрополь" у берегов Чукотки, пишет сегодня "Комсомольская правда".

Одновременно компания серьезно росла. В 1930 году общая длина воздушных линий "Добролета" составляла уже 26 тысяч километров. За 7 лет самолеты "Добролета" налетали 10 миллионов километров, перевезли 47 тысяч пассажиров и 408 тонн грузов.

25 февраля 1932 года на базе "Добролета" и АО "Укрвоздухпуть" было образовано главное управление Гражданского воздушного флота (ГУ ГВФ) и учреждено официальное наименование всей гражданской авиации страны – "Аэрофлот". Через 15 лет после основания "Аэрофлот" стал крупнейшей в мире авиакомпанией и оставался таковой до 1991 года.

В середине 50-х "Аэрофлот" первым в мире начал выполнять пассажирские рейсы на реактивных самолетах Ту-104. В декабре 1968 года был совершен первый полет с пассажирами на сверхзвуковом воздушном лайнере Ту-144.

В 1976 году "Аэрофлот" стал первой авиакомпанией в мире, которая за год перевезла более 100 млн пассажиров.

Как напоминает РБК, "Аэрофлот" также занимался не только перевозкой пассажиров. В состав авиакомпании входила и сельскохозяйственная авиация страны, осуществлялись уникальные перевозки сверхтяжелых грузов для советской космической программы, обслуживание нефтяных и газовых морских платформ, транспортировка военных грузов и личного состава вооружённых сил, исследования атмосферы, воздушное патрулирование отдаленных областей и другие авиационные работы. Помимо пассажирских лайнеров, авиакомпания эксплуатировала сотни вертолетов и грузовых самолетов. Самолеты "Аэрофлота" перевозили высшее партийное руководство СССР, в том числе генеральных секретарей ЦК КПСС.

В 1992 году на базе "Аэрофлота" было создано открытое акционерное общество, а в июне 2000 года авиакомпания получила свое нынешнее название, 51 проц акций которого принадлежит государству. В группу также входят госкорпорация "Ростех", авиакомпании "Россия", "Оренбургские авиалинии", "Донавиа".

Сегодня "Аэрофлот" - лидер гражданской авиации России и одна из крупнейших авиакомпаний мира. Он базируется в московском аэропорту "Шереметьево" и контролирует более 42 проц российского рынка регулярных международных перевозок. Совокупная маршрутная сеть авиакомпании насчитывает 1000 пунктов в 187 странах. В 2012 году услугами авиакомпании воспользовались более 17,6 млн человек, перевезено 194 тыс тонн грузов.

У "Аэрофлота" - самый современный авиапарк

Флот компании - один из самых современных, молодых и быстрорастущих в Европе. "Аэрофлот" имеет на балансе 130 авиалайнеров, большая часть которых самолеты семейства А320, 321, А330 и Sukhoi SuperJet-100 - т. е. ведущих в мире производителей авиатехники.

В 2007 году компания подписала крупные контракты на приобретение 22 дальнемагистральных самолетов Boeing B787 Dreamliner - их начнут поставлять с 2016 года - и 22 лайнеров Airbus A350 - c 2018 года.

С конца 2008 года "Аэрофлот" принимает в состав своего флота новые дальнемагистральные лайнеры Airbus A330, которые позволили ввести качественно новый уровень сервиса. В этом году компания должна получить первые 4 из 16 законтрактованных лайнеров Boeing B777-300ER. А еще до 2020 года для группы "Аэрофлот" планируется приобрести 126 современных воздушных судов российского производства.

Последние достижения "Аэрофлота"

В этом году "Аэрофлот" вошел в первую пятерку авиакомпаний Европы по выполненному пассажирообороту и темпам его роста. Кроме этого компания стала обладателем премии "Звезда Travel.ru" в номинациях "Лучшая компания по направлению СНГ (в том числе внутри России)" и "Лучшая компания по направлению Северная Америка".

В конце прошлого года компания была признана лучшей в глобальном авиационном альянсе SkyTeam, объединяющем 16 крупнейших перевозчиков.

"Аэрофлот" занял второе место в Европе по качеству бортпитания на дальнемагистральных рейсах в рейтинге воздушного кейтеринга, популярного ресурса Skyscanner.ru, сообщает BFM.

Экипажи "Аэрофлота" были также признаны самыми стильными среди европейских перевозчиков. В новую форму экипажи переоделись в 2010 году. Комплекты аэрофлотовской формы для мужчин выполнены в темно-синем цвете для зимнего и летнего гардероба. Коллекция для женщин представлена в двух цветах: темно-синий - зимний вариант и "красный мандарин" - летний. Форму бортпроводников Аэрофлота отличают нарукавные нашивки с эмблемой авиакомпании - легендарной "птичкой".

В самом "Аэрофлоте" отмечают, что добиться подобных успехов помогает постоянное совершенствование сервиса посредством внедрения новейших технологий обслуживания пассажиров.

Эксперты также связывают это и с тем, что в 2009 году "Аэрофлот" возглавил Виталий Савельев, по инициативе которого была открыта собственная Авиационная школа для экипажей, появился Ситуационный центр, обеспечивающий принятие эффективных и оперативных решений в чрезвычайных ситуациях любой сложности.

В честь юбилея пассажиры "Аэрофлота" отведали меню от поваров со звездами Мишлен

В честь своего 90-летнего юбилея "Аэрофлот" предложил пассажирам праздничное меню, к разработке которого были привлечены шеф-повара международного уровня из Франции и Швеции, обладатели звезд Мишлена - Пьер Ганьер, Бьерн Францен и Алан Лерка.

Меню состоит из таких изысканных блюд, как буше из норвежского лосося, маринованная цесарка, шимицу с овощной смесью и соусом из петрушки и, конечно же, оладьи по-домашнему.

Его смогут попробовать пассажиры всех классов обслуживания как на международных, так и на внутренних рейсах.

Успешно занимаясь бизнесом, не забывает руководство компании и о социальных проектах. Среди самых важных из них - "По местам боевой славы". В рамках этой программы ветераны Великой Отечественной могут бесплатно слетать в Европу и самые отдаленные российские города. Акция "Мили милосердия" инициирована для помощи тяжело больным детям, летящим на лечение за границу или в Москву из российских городов, совместно с благотворительным фондом "Подари жизнь".