"Внешэкономбанк" намерен занять к 2013 году 830 млрд рублей
moscow-live.ru

Госкорпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" к 2013 году планирует занять на рынках капитала 830 млрд рублей, сообщил председатель ВЭБа Владимир Дмитриев в понедельник на встрече с редакторами СМИ в "Интерфаксе".

В 2007 году ВЭБ получил прибыль в размере 8,3 млрд рублей, сообщил председатель ВЭБа. За те пять месяцев с августа 2007 года, что банк функционирует в качестве института развития, он получил прибыль в 6,6 млрд рублей. "Это почти уровень предыдущего года", - сравнил Дмитриев.

После увеличения уставного капитала ВЭБа на 180 млрд рублей собственный капитал банка на конец 2007 года составил около 202 млрд рублей. Кредитный портфель банка в 2007 году вырос на 23% - до 198 млрд рублей, объем гарантий увеличился на 66% - до 44 млрд рублей.

ВЭБ принял решение разместить часть средств, которые получил на увеличение уставного капитала, на счетах коммерческих банков. Как сообщил Дмитриев, "сейчас размещено около 115 млрд рублей в 10 банках". Если ВЭБ начнет активно финансировать инвестпроекты, то эти средства будут выводиться из банковской системы.

По словам председателя ВЭБа, для размещения средств были отобраны банки с соответствующим рейтингом надежности, которые имели не менее двух рейтингов от международных агентств. "В зависимости от уровня рейтинга банк вправе был рассчитывать на размещение на его счетах определенной суммы - от 50 млрд рублей и ниже", -отметил Дмитриев.

Средства Банка развития получили в том числе Сбербанк России, ВТБ, Альфа- банк, Газпромбанк, Россельхозбанк, банк "Возрождение".

Банк развития был образован в июне 2007 года на базе Внешэкономбанка, к которому присоединили Российский банк развития и Росэксимбанк. Государство внесло в уставный капитал ВЭБа 180 миллиардов рублей из бюджета, а с учетом собственных средств капитал банка составляет 250 миллиардов.

До сих пор инвестициями Банка развития были вливания на финансовом рынке РФ, страдающем с осени 2007 года от недостатка ликвидности, и покупка в конце декабря у ВТБ пятипроцентного пакета EADS за 1,45 миллиарда долларов.