За первый квартал нынешнего года валовой внутренний продукт России увеличился на 8,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года
Euronews

Экономика России перегревается, и некоторые эксперты указывают на это как на первые предпосылки к серьезному кризису. За первый квартал нынешнего года валовой внутренний продукт России увеличился на 8,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В связи со столь быстрым ростом Wall Street Journal предупреждает, что экономика может перегреться. Спрос по сравнению с прошлым годом вырос на 15%, соответственно увеличился и импорт. Резко увеличилась инфляция. Всемирный банк предупреждает, что экономика работает на пределе возможностей. Обеспокоен и глава Минфина Алексей Кудрин, хотя и гораздо более аккуратен в формулировках: у него вызывает опасения инфляция и значительный рост импорта, что "создает серьезные риски для динамики платежного баланса".

Федеральная служба государственной статистики утверждает, что основанием для рекордного роста российской экономики в первом квартале стали развитие сферы недвижимости и розничной торговли, связанное с увеличением частного спроса и долгосрочными инвестициями. Однако в последние месяцы резко увеличилась инфляция - к маю ее годовой рост оказался рекордным за последние пять лет и даже больше - посему возникло беспокойство, что экономика растет чересчур быстро. (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

- Перегрев на фоне роста цен
- Инфляция: причины и последствия

В мае инфляция выросла на 15,1% по сравнению с прошлым годом. С учетом начала июня инфляция в РФ с начала 2008 года уже составила 8,1%. В апреле министерство экономического развития пересмотрело свой прогноз на 2008 год, сообщив, что ВВП увеличится не на 7,1%, а на 7,6%. За 2007 год экономический рост составил 8,1%. Первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян во вторник сообщил, что инфляция РФ в 2008 году не будет выражена однозначной цифрой, возможно, она останется на уровне прошлого года - 12%. "Я думаю, что мы не уложимся в 2008 году в названные цифры - 10- 10,5% Я думаю, что инфляция в этом году не будет выражена однозначной цифрой, а прогноз может быть на уровне прошлого года", - цитирует Меликьяна "Интерфакс".

Глава Минфина добавил, что рост экспорта в 1-м квартале текущего года составил 53 проц, однако этот рост был в основном обеспечен за счет высоких цен на нефть, передает "Прайм-ТАСС". За первые месяцы текущего года цена на нефть составляла около 102 доллара за баррель. "Это означает, что платежный баланс балансируется притоком валюты из нестабильного источника, в то время как импорт - стабильная величина, обусловленная выросшим спросом", - отметил Кудрин. В случае падения цены на нефть приток валюты в Россию не будет удовлетворять ее потребности в импорте товаров и технологий, заметил он.

Эксперты, опрошенные РБК daily, разошлись в оценках стремительного роста ВВП. Пессимисты указывают, что внутренний спрос растет, услуги и торговля реагируют на это стремительно, а соответствующего увеличения объемов производства товаров не происходит, что не может не настораживать. Оптимисты же говорят, что "мнение о том, что рост ВВП свидетельствует о перегреве российской экономики, это утка, прилетевшая с Запада".

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин в эфире "Эха Москвы" заявил, что о перегреве говорить пока рано, хотя в российской экономике действительно наблюдаются "определенные симптомы, которые можно трактовать как "перегрев", - заявил Ясин. Такими симптомами являются "прежде всего высокая инфляция", а также "активность государства в сфере установления контроля над экономикой", пояснил экономист. По его словам, "настоящий перегрев наблюдается тогда, когда напряжены все ресурсы в стране и когда спрос превышает возможности страны создавать предложение". "У нас же в стране сейчас ресурсы не напряжены, - пояснил Ясин, - производительность труда весьма низка и растет намного медленнее, чем доходы, капитал обновляется низкими темпами, и хотя инвестиций довольно много, они большей частью краткосрочные".

Перегрев на фоне инфляции

На прошлой неделе министр финансов Алексей Кудрин уже предупреждал, что экономика демонстрирует "характерные признаки" перегрева. Спрос по сравнению с прошлым годом вырос на 15%, соответственно увеличился и импорт, и все это на фоне сложностей в мировой экономике и глобальной инфляции. Сдержать ее помогло бы снижение госрасходов, но в прошлом году, по свидетельству главы Минфина, они выросли на 37%. А в ближайшие годы не составят ниже 18% ВВП. Сторонники жесткой бюджетной политики, например Всемирный банк и недовольный властью экономист Андрей Илларионов, указывают, что бюджетная расхлябанность - один из главных моторов инфляции.

Всемирный банк заявил, что, судя по нескольким показателям, экономика страны перегревается. Банк отметил также, что проводимая сегодня в России политика "избыточного роста" - поддержание стабильного номинального курса обмена рубля и одновременное ослабление налоговой политики - грозит "дальнейшим повышением инфляции и реальной стоимости рубля, что в конце концов станет препятствием для роста".

Экономисты ожидают, что в ближайшие месяцы финансовая политика ужесточится, однако инфляция останется высокой. По их прогнозам цены к концу года поднимутся на 11,9%, как это было и в прошлом году. Официальные цифры по-прежнему прогнозируют инфляцию менее 10,5%.