Дмитрию Медведеву, который вырос под опекой Владимира Путина, не хватает надежной поддержки бизнеса
Вести

Дмитрию Медведеву, который вырос под опекой Владимира Путина, не хватает надежной поддержки бизнеса. Бизнес-актив Медведева еще очень мал, но как в свое время и Путин, он тоже формирует свою команду из друзей детства, соратников по учебе и старых знакомых, пишет Die Presse (полный текст на сайте Inopressa.ru).

В последнее время самым состоятельным другом Медведева считается Алишер Усманов. 54-летний уроженец Узбекистана руководит металлургическим концерном "Газметалл" ("Металлоинвест").

Его крутой путь наверх начался с работы на "Газпром", полугосударственный газовый монополист, для которого Усманов собирал газовые активы.

Прочной опорой Медведева считается не только Усманов, но и другие люди, которые делали деньги вместе с "Газпромом", чья команда не настолько однородна, как кажется.

Было бы ошибкой рассматривать концерн в целом как опору власти Медведева, однако некоторых из своих подопечных ему удалось там пристроить.

Среди них Илья Елисеев, заместитель главы "Газпромбанка" – третьего по величине российского банка. Или Константин Чуйченко, который с 2001 года возглавляет юридический отдел и входит в администрацию "Газпрома".

Затем он председательствовал в советах директоров многочисленных газпромовских "дочек", а в 2004 году стал первым лицом торговой компании Rosukrenergo. Сегодня в качестве советника Медведева он обитает в Кремле.

Вне "Газпрома" у Медведева контактов с российскими олигархами не много: в основном с Романом Абрамовичем и Александром Абрамовым, с банкиром Рубеном Варданяном, которые вместе с Медведевым основали кузницу кадров Сколково, а также с Анатолием Чубайсом.

По-настоящему доверенным лицом Медведева считается глава крупнейшей российской целлюлозно-бумажной группы "Илим" Захар Смушкин. С тех пор как Медведев был назначен преемником, Смушкина постоянно приглашают в Кремль на совещания. В свое время Медведев сам работал на Смушкина в качестве главы юридического отдела.

Медведев до сих пор еще не назначал никаких встреч с олигархами, предпочитая до поры держаться от акул подальше. Но и олигархи усвоили урок Путина - власти у них уже давно нет.