Шохин: санкции не прекратятся, поэтому не мешайте работать бизнесу
Russian Look

По мнению главы РСПП Александра Шохина, западные санкции против России не прекратятся даже при нормализации ситуации на востоке Украины, они могут растянуться на несколько лет, поскольку остается нерешенным вопрос с признанием Крыма частью РФ. "Прогноз не очень благоприятный на развитие санкционных списков и на последствия для российской экономики. Это не последние санкции", - заявил Шохин агентству РИА "Новости".

По его словам, единственное, на что рассчитывает бизнес, - это неухудшение условий работы. Правительству, например, необходимо с осторожностью отнестись к инициативам Минфина по деофшоризации экономики и увеличению налоговой нагрузки. РСПП также предлагает смягчить требования законопроекта о налогообложении прибыли иностранных компаний, подконтрольных резидентам РФ.

Кроме того, по мнению Шохина, власти должны отказаться от предложений Минфина повысить налоговую нагрузку на бизнес: налог на дивиденды, НДС и страховые взносы в ФОМС. "Единственное, на что мы можем согласиться, - это повышение до 15% подоходного налога", - сказал Шохин. При этом он подчеркнул, что плоская шкала НДФЛ должна быть сохранена.

В условиях санкций требует пересмотра и политика Банка России, уверен Шохин. "Компаниям впоследствии будет сложно выходить на рынки, поэтому ЦБ должен задуматься о снижении ключевой ставки", - сказал он. Не стоит спешить и с применением требований стандартов Базеля-III, полагает глава РСПП.

При этом предприниматели не намерены просить помощи у правительства. "Мы понимаем, что правительству и так тяжело, поскольку доходы бюджета будут сокращаться. Сокращение поставок "Газпрома" уже наблюдается, будет хуже ситуация и в связи с "Роснефтью", с НОВАТЭКом. То есть, очевидно, доходы от экспорта углеводородов будут снижаться", - сказал Шохин.

Напомним, в среду США ввели дополнительные санкции против России в связи с ситуацией вокруг Украины. Об этом сначала объявило Министерство финансов США, затем с отдельным заявлением выступил президент Обама. Следом европейская сторона распространила итоговое заявление саммита глав 28 стран ЕС в отношении России и Украины.

В санкционный список США дополнительно включены несколько граждан, а также компаний и организаций из РФ и с Украины. В перечне компаний и организаций - "Внешэкономбанк", "Газпромбанк" и компания "Роснефть", предприятие "Базальт", Феодосийская нефтяная компания, концерн радиоэлектронных технологий КРЭТ, компания "Созвездие", НПО машиностроения, концерн "Алмаз-Антей", концерн "Калашников", КБ приборостроения, компания "Уралвагонзавод", ОАО "Новатэк", Донецкая и Луганская "народные республики".

Ранее в черный список попали 17 российских компаний, "связанных с ближайшим окружением Путина". А месяцем раньше Обама объявил персонами нон грата "членов близкого круга президента Владимира Путина", ассоциированными со знаменитым дачным кооперативом "Озеро". Тогда в черный список попали бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги, Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук и его банк "Россия".