Власти Узбекистана приостановили лицензию местной "дочки" МТС
fergananews.com

Узбекское агентство связи и информатизации приняло решение о приостановке действия лицензии узбекского оператора ООО "Уздунробита", на 100% принадлежащего российскому оператору МТС.

Как говорится в сообщении узбекского регулятора, действие лицензии будет приостановлено с 18:00 17 июля на 10 рабочих дней.

Причина приостановления лицензии - "неоднократные и систематические грубые нарушения, невыполнение предписаний контролирующего органа", - отмечается в сообщении Узбекского агентства связи и информатизации.

Ранее гендиректор МТС Андрей Дубовсков в своем интервью "Интерфаксу" рассказывал, что в "Уздунробита" идут проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия, которые проводятся с явным нарушением действующих в республике законодательных норм.

Напомним, что местная Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении группы должностных лиц узбекской "дочки" МТС - ООО "Уздунробита". Директору компании Бехзоду Ахмедову "заочно предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов, осуществлении деятельности без лицензии и совершении других преступлений". Он объявлен в розыск.

Были задержаны финансовый директор "Уздунробиты" Темирмалик Алимов и некоторые другие сотрудники компании.

Уголовное дело было возбуждено после проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия, проведенной Государственным налоговым комитетом Узбекистана и прокуратурой. Проверяющие за три месяца выявили в компании нецелевое использование денежных средств, расхищение имущества, а также противоправные схемы обналичивания средств и уклонения от налогообложения.

В начале июля 2012 года "МТС-Узбекистан" отключила по требованию властей страны еще 208 базовых станций, 25 июня 2012 года "дочка" МТС отключила 48 базовых станций.

ИП "Уздунробита" продолжает предоставлять услуги связи более чем 9 млн абонентов, или трети населения Узбекистана. В 2011 году доля выручки "МТС-Узбекистан" в общей выручке группы МТС составила 3,5%, доля в OIBDA группы - 4,5%.