Прибыль нефтетрейдера Gunvor упала, дивиденды его совладельца Тимченко выросли
nashagazeta.ch

Один из крупнейших в мире нефтетрейдеров Gunvor, через который проходит около трети российского экспорта нефти, раскрыл размер своей чистой прибыли и выплаченных дивидендов. Эти данные содержатся в отчете голландской "дочки" Gunvor International B.V. за 2010 год, компании, в которой до прошлого года были сосредоточены трейдинговые операции.

Согласно этому отчету, чистая прибыль Gunvor International в 2009 году составила 289,24 млн долларов, а в 2010-м она сократилась в 4,3 раза - до 67,95 млн, приводят данные "Ведомости". Основная причина - рост себестоимости нефти, нефтепродуктов и других товаров: в 2010 году себестоимость выросла на 32,15% (до 58,5 млрд) при увеличении выручки лишь на 29,4% (до 59,03 млрд долларов).

Ранее в интервью "Ведомостям" гендиректор и совладелец компании Торбьорн Торнквист говорил, что прибыль нефтетрейдера составляет около 1% от выручки.

В последние два года число участников тендеров "Роснефти" (один из крупнейших поставщиков Gunvor) увеличилось, что привело к росту цены и снизило маржу трейдеров, соглашается директор по развитию Argus Media Михаил Перфилов. Один из крупнейших конкурентов Gunvor - компания Glencore тоже столкнулась с резким падением прибыли в 2,1 раза.

Несмотря на ухудшение финансовых показателей, Gunvor не скупилась на выплаты акционерам: в 2009 году она направила на дивиденды 90 млн, в 2010-м - 95 млн, а в 2011 году - 180 млн долларов или 365 млн за три года. Основатель Gunvor Геннадий Тимченко на дивидендах мог заработать как минимум 167,9 млн долларов.

Напомним, в мае журнал The Economist опубликовал исследование, в котором предположил, что один из крупнейших международных нефтетрейдеров, основанный путинским знакомым Геннадием Тимченко, возможно, периодически занижал цену нефти на внешнем рынке, чтобы подешевле купить ее на внутреннем и получить дополнительную прибыль.

А "Ведомости" ранее рассказали, как "друзья Путина" враждуют на почве денег и внутриклановых интересов. Так, у главы "Роснефти" Игоря Сечина есть разногласия с совладельцем группы Gunvor: Сечин в разговорах с коллегами не скрывал своего раздражения по поводу того, что Тимченко может позволить себе жить "легальным миллиардером", тогда как он "горбатится, как папа Карло, день и ночь", говорится в статье.

Разногласия между Сечиным и Тимченко начались в 2008 году, утверждает близкий к Сечину источник: камнем преткновения стало детище Сечина - "Роснефть". Эта корпорация является одним из основных контрагентов Gunvor. В 2008 году на руководящие должности в "Роснефть" пришли несколько человек, так или иначе связанных с Тимченко.

В 2011 году двое из этих людей Тимченко стараниями Сечина покинули "Роснефть", еще один, Эдуард Худайнатов, переориентировался на Сечина. Когда Сечин возглавил "Роснефть", Худайнатов, уступив ему пост председателя правления, стал его первым заместителем.