Президент России Владимир Путин провел в Кремле первое заседание Государственного совета после своего вступление в должность
Вести

Президент России Владимир Путин провел в Кремле первое заседание Государственного совета после своего вступления в должность. Заседание посвящено задачам региональных властей по обеспечению "устойчивого экономического роста и повышению уровня жизни граждан", согласно лозунгам президентской предвыборной кампании Путина и серии его программных статей.

Часть выступления Путин посвятил "недопустимо большой" разнице в уровне жизни россиян, и потребовал от собравшихся членов Госсовета принять меры для повышения их доходов.

"Субъектам Федерации и муниципалитетам предстоит решить немало социальных проблем. Так, у нас по-прежнему недопустимо велика дифференциация доходов. За чертой бедности, к сожалению, до сих пор живет 13% - примерно 18 миллионов, - цитирует президента РИА "Новости". - Да, количество людей, живущих за чертой бедности, сокращается, но уровень еще достаточно высок".

Путин говорил и о том, что региональные программы развития нужно привести в соответствие с содержанием указов, которые были подписаны им в мае, после вступления на пост главы государства. "Надо также определить этапы и четкие сроки реализации поставленных в них задач, - сообщил президент. - Мы обязаны сделать все необходимое, чтобы люди имели более солидный доход".

Президент напомнил, что на одном из совещаний был придуман механизм повышения зарплат в бюджетной сфере: "Субъектам Федерации и муниципалитетам уже сейчас надо переходить к внедрению эффективного контракта. Вести просветительскую работу, объяснять людям преимущества новой системы оплаты труда".

Впрочем, существенных улучшений в сфере развития малого и среднего бизнеса в России по-прежнему не наблюдается, признал он. "Надо также создавать условия для развития малого и среднего бизнеса. Скажу прямо: прорыва здесь мы все еще не видим, по-прежнему сложно открыть свое дело и работать спокойно, без необоснованного вмешательства власти".

Путин предложил продумать систему, которая бы заставила регионы конкурировать между собой: "Зачастую даже соседствующие субъекты Федерации, имеющие практически равные стартовые возможности, отличаются друг от друга как небо от земли. В одном - открываются предприятия, рабочие места, растут доходы граждан, живущих на этой территории, в другом - бизнес лишь выживает, жители беднеют, а федеральный центр вынужден постоянно повышать свои дотации".

По его словам, команда "отстающего" региона, как правило, не тянется за соседями, а продолжает действовать в привычном режиме. "Как видим, здесь не срабатывает, казалось бы, логичный принцип соревновательности, значит, нужна особая, действенная, эффективная, система, которая бы стимулировала регионы к конкуренции", - отметил Путин.

По его мнению, необходимо пересмотреть критерии оценки деятельности органов исполнительной власти субъектов Федерации. "Систему оценки мы, конечно, отменять не будем. Правительство подготовило проект указа, где определены всего 11 критериев", - сказал он.