Всемирный банк одолжил Росгидромету 60 млн долларов на техническое перевооружение
meteorf.ru

Руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Александр Фролов и директор постоянного представительства Всемирного банка в РФ Михал Рутковски подписали соглашение о займе в размере 60 млн долларов США для модернизации и технического перевооружения учреждений и организаций службы. Срок погашения кредита - 18 лет, включая пятилетний льготный период.  В частности, будет продолжено техническое перевооружение метеорологической и гидрологической наблюдательных сетей, планируется модернизировать информационно-телекоммуникационную систему сбора и распространения данных, установить высокопроизводительный суперкомпьютерный комплекс обработки информации в режиме реального времени.

Общая стоимость этого проекта составляет 139,535 млн долларов. Его цель - наращивание потенциала Росгидромета, необходимого для предоставления надежной и своевременной метеорологической, гидрологической и климатической информации населению и экономике страны, а также увеличение возможностей для интеграции в глобальную систему метеорологического обслуживания.

"В связи с этим к 2019 году ожидается повышение уровня удовлетворенности людей качеством наших услуг до 75% по сравнению с показателем в 63% в 2013 году", - подчеркивает пресс-служба Росгидромета.

Напомним, Всемирный банк (World Bank) - это международная финансовая организация, созданная с целью организации финансовой и технической помощи развивающимся странам. Сейчас фактически под этой вывеской действуют две организации: Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Международная ассоциация развития. Вместе с еще тремя организациями (Международная финансовая корпорация, Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций и Международный центр по урегулированию инвестиционных споров) они образуют так называемую Группу Всемирного банка.