"Газпром" ежегодно будет терять примерно по 3% внутреннего рынка природного газа и к 2020 году его доля на внутреннем рынке снизится до 53% с 73% в 2012 году
Global Look Press

"Газпром" ежегодно будет терять примерно по 3% внутреннего рынка природного газа и к 2020 году его доля на внутреннем рынке снизится до 53% с 73% в 2012 году, при этом объем рынка практически не изменится, говорится в прогнозе "Сбербанк CIB".

"Газпром" давно теряет внутренний рынок, заключают "Ведомости". За последние шесть лет его доля снизилась на 10 п. п., а за следующие семь лет она упадет еще на 20 п. п., и в целом он потеряет треть рынка.

В прошлом году эксперты Bernstein Research прогнозировали, что доля "Газпрома" в России снизится до 50% только к 2025 году, а уход крупных потребителей от "Газпрома" к независимым производителям будет компенсирован расширением рынка за счет газификации регионов и роста спроса на Дальнем Востоке". Однако в декабре "Газпром" сообщил, что в 2014 г. впервые за пять лет он снизит инвестиции в газификацию почти на 20% к уровню прошлого года.

Сокращение доли "Газпрома" на внутреннем рынке - политическое решение, - считает директор отдела Fitch Ratings Максим Эдельсон, - "Новатэк" и "Роснефть" лишены доходного трубопроводного экспорта, поэтому "Газпром" освобождает им ниши внутри страны.

Отъедать рынок у "Газпрома" будет в основном "Роснефть". Сейчас ее доля незначительна, но к 2020 г. возрастет до 18%, считают в "Сбербанк CIB". К 2020 году "Роснефть" планирует занять около 20% рынка, у нее уже есть контракты на поставку 72 млрд куб. м газа в год. Для реализации газовой программы "Роснефть" приобрела "Итеру" и консолидировала 100% "Сибнефтегаза".

"Новатэк" нарастит свою долю с нынешних 16% до 20%. Стратегия компании от 2011 года предполагает к 2020 году добычу газа для внутреннего рынка на уровне 70 млрд куб. м в год.

Цены "Газпрома" в России регулируются государством, и опускать их ниже минимальной планки он в отличие от независимых производителей не может. Но сейчас правительство собирается разрешить "Газпрому" снижать цены на 20% ниже тарифов. Это может замедлить снижение доли рынка "Газпрома", считает старший аналитик энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Мария Белова.