Саудовская Аравия пересмотрела в сторону повышения - до 100 долларов ценовой порог барреля нефти, который отвечает ее нынешним интересам
Reuters

Саудовская Аравия пересмотрела в сторону повышения - до 100 долларов - ценовой порог барреля нефти, который отвечает ее нынешним интересам. Об этом сообщает во вторник лондонская газета The Financial Times.

Ранее Эр-Рияд считал целевой ценой барреля 70 долларов. Сейчас эта цифра повышена почти на треть. Издание цитирует министра нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми, который в интервью американской телекомпании CNN заявил: "Мы надеемся, что сможем стабилизировать нефтяные цены и держать их на отметке 100 долларов за баррель".

Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи уже назвал "недружественными" планы Саудовской Аравии увеличить добычу нефти в случае нефтяного эмбарго в отношении Тегерана.

О возможности увеличения добычи заявил накануне в интервью CNN министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Найеми. "Это недружественный знак, и мы предлагаем Саудовской Аравии подумать еще", - заявил Салехи.

По его словам, "безопасность в Персидском заливе является коллективной безопасностью, а Иран является главным участником данного процесса".

Власти Ирана призвали соседние арабские страны не увеличивать объем добычи нефти, чтобы компенсировать отсутствие иранского черного золота, после того, как начнет действовать введенное Евросоюзом эмбарго на импорт иранской нефти, заявил представитель Тегерана в ОПЕК Мухаммад аль-Хатиби, передает Reuters.

"Последствия действий ЕС непредсказуемы. Поэтому наши соседи должны не сотрудничать с этими авантюристами, а вести мудрую политику", - полагает аль-Хатиби.

Накануне замминистра иностранных дел России Геннадий Гатилов заявил, что в рамках Совета Безопасности ООН больше не должно приниматься решений о новых санкциях против Ирана. В МИДе считают, что эти меры себя исчерпали и уже не приводят к "основной цели - возобновлению переговорного процесса". Замминистра подчеркнул, что дополнительные санкции вводятся по "национальному решению" западных стран. Россия со своей стороны такие меры отвергает, цитируют его "Ведомости".

Обеспокоенное ростом нефтяных цен правительство Японии уже выступило с предостережением. "Применять санкции следует с осторожностью, прежде чем вводить санкции против Ирана, Соединенные Штаты должны развеять опасения в том, что цена на нефть вырастет и возникнет ее дефицит, заявил министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба.

Гэмба сообщил, что Япония при решении о снижении импорта иранской нефти "принимает во внимание согласованность с мировым сообществом и продвигается в этом направлении". Он подчеркнул, что, по его мнению, "внутри кабинета министров уже достигнуто единство" по данной проблеме.

США и Запад планируют в конце января добиться снижения различными странами мира импорта нефти из Ирана, чтобы вынудить его отказаться от своих ядерных программ.

Тегеран заявляет, что его атомная программа носит исключительно гражданский характер. В отношении Ирана уже действуют ряд санкций. Министры иностранных дел ЕС планируют 23 января провести встречу, на которой будет обсуждаться возможность введения эмбарго на импорт иранской нефти.

В Иране, который занимает второе место в Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) по запасам "черного золота" после Саудовской Аравии, добывается 3,5 млн баррелей в день. На внешний рынок Исламская республика поставляет 2,5 млн баррелей в день.