Economist: по индексу "Биг Мака" доллар должен стоить 14 рублей
Economist

Журнал Economist опубликовал очередной индекс "Биг Мака", рассчитываемый дважды в год. Эксперты привычно установили, что российский рубль недооценен примерно в два раза, и, если верить расчетам паритета покупательной способности, доллар должен стоить 14 рублей, а не 28 с лишним, как сейчас.

The Economist рассчитывает индекс "Биг Мака" с 1986 года. "Бургерномика" основана на теории паритета покупательной способности (ППС) валют, по которой в долгосрочной перспективе курсы валют друг к другу должны стремиться к такому значению, которое уравняло бы стоимость одинаковых товаров и услуг в разных странах. Проще говоря, курсы валют относительно доллара должны быть такими, чтобы на одну и ту же сумму в долларах в любой стране можно было купить одно и то же количество товара одинакового качества.

Эксперты The Economist считают "Биг Мак" наиболее удачным товаром для сравнения валютных курсов по паритету покупательной способности (ППС): его "собирают" примерно по одному и тому же рецепту более чем в 100 странах. Соответственно, чем дороже стоит гамбургер - тем более переоценена национальная валюта, и наоборот.

Согласно опубликованным результатам, самый дорогой гамбургер - в Швейцарии (4,93 доллара), самый дешевый - в Китае (1,30 доллара) при его стоимости в США 3,15 доллара. В России этот продукт индустрии фаст-фуда стоит 1,6 доллара, немного дороже - в Египте (1,61), чуть дешевле - на Филиппинах (1,56), сообщает "Интерфакс".

Самой недооцененной валютой по отношению к доллару США является китайский юань (на 59% от текущего курса), примерно на столько же переоценен швейцарский франк.

Российский рубль, как полагают они, наряду с валютами таких стран, как Египет, Филиппины, Аргентина, Гонконг, Индонезия, Таиланд, Малайзия недооценен на 50%.

Интересно, что индекс "Биг Мака" показывает одно и то же соотношение рубля к доллару на протяжении многих лет, хотя в России и инфляция намного выше, и год от года рубль укрепляется относительно доллара. Эксперты объясняют это тем, что "Биг Мак" входит в основные блюда, по которым клиент оценивает, произошло повышение цен или нет. И потому McDonald's неохотно повышает цену на него, предпочитая продавать дороже другие продукты.