Речь в данном случае идет не о СМИ, принадлежащих газовому монополисту, а о банках
Архив NTVRU.com

"Газпром" начал избавляться от непрофильных активов. Только речь в данном случае идет не о СМИ, принадлежащих газовому монополисту, а о банках. Как пишет "Коммерсант", банк "Менатеп СПб" официально заявил, что "Газпром" вышел из числа его акционеров.

Согласно результатам размещения последней эмиссии банка, "Газпром", до того владевший 15,24% акций "Менатеп СПб", перестал числиться в составе его акционеров. Этот факт был зарегистрирован Банком России еще 28 ноября прошлого года, однако пресс-служба банка подтвердила этот факт лишь в среду.

Все это произошло после того, как глава банка Виталий Савельев стал еще и зампредом "Газпрома", отвечающим за финансовый блок, и членом совета директоров Газпромбанка.

Еще в декабре прошлого года Савельев заявил, что в течение 2002 года число обслуживающих "Газпром" банков будет сокращено с 200 до 50. По сведениям газеты, "Газпром" собирается не только сокращать число банков, с которыми сотрудничает, но и намерен выйти из капиталов принадлежащих ему банков. У "Газпрома" разработана целая программа реализации непрофильных активов, среди которых одним из первых стал "Менатеп СПб".

Очевидно, делает вывод издание, что процесс выхода "Газпрома" из банков начался, и в результате единственным банком, в котором его участие может сохраниться, будет Газпромбанк.