Журнал New Yorker предлагает Путина на пост главы Всемирного банка, но сам оценивает его шансы как низкие
Вести

Журнал New Yorker составил список потенциальных претендентов на пост президента Всемирного банка. В это список, хотя и с минимальными шансами (пятьсот к одному), попал российский премьер-министр Владимир Путин. По мнению автора рейтинга Джона Кэссиди, это была бы "почетная отставка" для Путина.

Он подчеркивает, что российский политик способен разобраться с малоэффективными бюрократиями, сам являясь бывшим советским аппаратчиком. Преимуществом Путина как кандидата на пост главы Всемирного банка Кэссиди называет умение работать с государственно-капиталистической моделью. Недостаток же действующего премьера заключается в его окружении "пугающими русскими". Кроме того, Путин не будет слушать советов американского президента, что тоже играет не в пользу его кандидатуры.

Кэссиди считает, что небольшие шансы есть у экс-президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы, бывшего британского премьера Тони Блэра, а также премьер-министра Индии Манмохана Сингха и даже ирландского музыканта Боно, вокалиста группы U2.

Главным претендентом, возглавляющим список вероятных кандидатов, стал Тимоти Гайтнер, занимающий пост министра финансов Соединенных штатов: его шансы оценены как семь к четырем.

А вот госсекретарь США Хиллари Клинтон не войдет в число кандидатов, об этом заявила представитель Госдепартамента Виктория Нуланд.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер ранее заявил, что Соединенные Штаты предложат свою кандидатуру на пост нового главы Всемирного банка.

В заявлении о предстоящей в конце июня отставке Зеллика - гражданина США - штаб-квартира Всемирного банка отмечает, что он сыграл "историческую роль в период глобального экономического кризиса". Зеллик покидает пост в связи с истечением 5-летнего срока полномочий.

Тем временем Китай потребовал провести выборы следующего руководителя Всемирного банка исходя из реальных достоинств кандидата, а не второстепенных факторов, сообщает "Интерфакс". Правда, как пишет Financial Times, Пекин не предложил своего кандидата.

Традиционно во главе Всемирного банка стоит гражданин США, тогда как Международный валютный фонд (МВФ) возглавляет представитель Европы (в настоящее время - Кристин Лагард, экс-министр финансов Франции). Однако Китай считает подобный подход в корне неверным.

"Китай надеется, что Всемирный банк выберет нового президента на основе принципов открытости, конкуренции и достоинства", - заявил журналистам пресс-секретарь Министерства иностранных дел КНР Лю Вэйминь.