Правительство Черногории приняло решение вернуть под полный государственный контроль крупнейшее предприятие страны "Комбинат алюминия Подгорица"
novosti.rs

Правительство Черногории приняло решение вернуть под полный государственный контроль крупнейшее предприятие страны "Комбинат алюминия Подгорица", доля которого принадлежит En+ Group Олега Дерипаски, сообщил министр финансов страны Милорад Катнич.

Как сообщает РИА "Новости", начать процедуру разрыва договора по продаже комбината россиянам правительство уполномочило Министерство экономики по итогам состоявшегося 16 февраля заседания.

"Мы, принимая во внимание предыдущее сотрудничество и действия, пришли к выводу, что Министерство экономики должно начать процедуру возврата КАП и управления фабрикой, чтобы правительство смогло адекватнее отслеживать ситуацию и определять политику КАП", - сообщил Катнич.

Долги Дерипаски отдадут власти Черногории

9 февраля правительство Черногории объявило о решении вернуть немецкому Deutsche Bank долг предприятия КАП в размере 22 миллионов евро. Средств для погашения долга в бюджете нет, и властям необходимо будет взять для этого новый кредит.

Российским владельцам КАП правительство Черногории предложило выкупить предприятие за один евро, сообщил министр экономики страны Владимир Каварич.

По его словам, предложение сделано на том основании, что для выживания КАП сейчас необходима государственная субсидия в 22 миллиона евро. Общая задолженность комбината оценивается в 350 миллионов евро, из них порядка 130 миллионов евро взяты под гарантии правительства.

Правительство пользуется поддержкой профсоюза работников КАП, требующих от властей найти для предприятия нового владельца.

Как Олег Дерипаска купил завод

Алюминиевый предприятие в Черногории и бокситовый рудник в Никшиче миллиардер Олег Дерипаска приобрел в 2005 году в ходе масштабной приватизации. Сообщалось, что Дерипаска заплатил за контрольный пакет акций 50 млн евро.

Поначалу завод рассматривался как крайне выгодный актив: его мощность составляет возле 120 тысяч тонн алюминия, завод обеспечивает 15% ВВП Черногории и половину экспорта.

В 2006 году EN+ выиграла тендер на покупку местной тепловой электростанции, чтобы независимо снабжать завод электроэнергией. Но в сентябре в Черногории прошли парламентские выборы, и новое правительство отменило итоги конкурса.

В результате цены на электроэнергию для КАP за последние годы выросли более чем втрое. В кризис, когда цены на алюминий заметно упали, проблемы завода обострились. Российские собственники подали иск к правительству Черногории, утверждая, что информация, предоставленная властями Черногории в ходе приватизации в 2005 году, была недостоверной: у завода оказалось больше долгов, чем сообщалось первоначально. Но и черногорские власти подали встречный иск, утверждая, что российская компания не сделала обещанных инвестиций.

В ходе переговоров было достигнуто соглашение, по которому руководство Черногории обязалось дать государственные гарантии по существующим и будущим долговым обязательствам КАP в размере 131,7 млн евро. Под госгарантии предполагалось найти средства для урегулирования задолженности КАP и РБН перед кредиторами, а также финансировать компенсации для 2,4 тысячи уволенных работников КАP и РБН.

En+ Group передала правительству Черногории половину принадлежащих компании акций КАP и РБН и сейчас владеет 29,36% акций.