"Коммерсант": Янукович намерен присоединить Украину к Таможенному союзу
yanukovych.com.ua

Виктор Янукович, выигравший в феврале президентские выборы на Украине, готовится инициировать переговоры о присоединении страны к Таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии, пишет "Коммерсант" со ссылкой на высокопоставленные источники в правительстве Украины.

"Несмотря на то что Украина является полноправным членом ВТО, транснациональные корпорации не расценивают ее как отдельный рынок, а воспринимают как объект для торговли и инвестирования в совокупности с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Поэтому в команде Януковича идет серьезная работа по подготовке присоединения Украины к единому таможенному пространству", - заявил газете высокопоставленный чиновник в министерстве экономики Украины, входящий в команду будущего президента. Эту информацию подтвердил другой источник в правительстве Украины.

В свою очередь, представители Партии регионов, чьим кандидатом на выборах был Виктор Янукович, подтверждают информацию о курсе будущего главы государства на Таможенный союз более осторожно: по их мнению, Украина не будет претендовать на полноценное вхождение в Таможенный союз.

"Наша задача - углубление экономической интеграции по всему периметру. Таможенный союз является важным для нас интеграционным проектом, мы, безусловно, будем участвовать в каких-то этапах этой интеграции исходя из национальных интересов. Но о полноценном участии Украины в Таможенном союзе речь не идет, тем более учитывая, что мы являемся членом ВТО", - заявил заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Анатолий Кинах.

В действующем правительстве Украины также скептически оценивают вероятность участия страны в Таможенном союзе. "В свое время президент Украины Леонид Кучма, даже при том, что он считался пророссийским президентом, не согласился на вхождение в этот союз, так как понимал, что это закончится российской экономической экспансией. Я не верю, что новый президент подпишет документ на аналогичных условиях: он получит не только политическую, но и бизнес-оппозицию", - отмечает руководитель одного из комитетов правительства Украины.

Неизвестно, в какой степени идея интеграции с Таможенным союзом связана с высказанной Виктором Януковичем идеей газотранспортного консорциума Украины, стран ЕС и России по управлению украинской сетью транзитных газопроводов, однако очевидно, что получение от Таможенного союза хотя бы специального режима торговли с Украиной может стать существенной компенсацией за согласие обсуждать в новом ключе газовые вопросы.

Минск может возмутиться

Между тем любые переговоры о режиме торговли с Украиной, затрагивающие тему энергопоставок и энерготранзита, неизбежно обострят взаимоотношения внутри Таможенного союза с Белоруссией. Накануне МИД Белоруссии продемонстрировал, что страна не смирилась с "изъятием" Россией из режима единой таможенной территории нефти и нефтепродуктов.

Введение Россией экспортной пошлины на нефть для Белоруссии с 1 января 2010 года является нарушением обязательств РФ по формированию Таможенного союза, заявил во вторник ИТАР-ТАСС заместитель министра иностранных дел Белоруссии Андрей Евдоченко. "Формально создан прецедент по выведению энергетического сектора из Таможенного союза. Мы считаем это фундаментальным отступлением от согласованных позиций, которые позволили этому формату быть созданным и развиваться", - сказал он.

По информации "Коммерсанта", Россия рассматривает вопрос и о введении пошлины на поставки газа в Белоруссию до 1 июля, и это также обострит противоречия внутри союза, что в принципе открывает в ближайшие месяцы окно для Украины на основе договоренностей, с которыми могут быть выработаны единообразные решения в отношении всех членов союза.

Между тем число потенциальных членов союза продолжает расти: к Киргизии и Таджикистану, которые рассматривают эту возможность, присоединилась Абхазия. Накануне в Москве ее президент Сергей Багапш заявил о вступлении в союз как о второй по приоритетности задаче после присоединения страны к Союзному государству России и Белоруссии.