Владимир Путин считает, что в условиях кризиса мигранты не должны создавать ненужной конкуренции россиянам на рынке труда
НТВ

Премьер России Владимир Путин считает, что в условиях кризиса мигранты не должны создавать ненужной конкуренции россиянам на рынке труда. На встрече с директором Федеральной миграционной службы РФ Константином Ромодановским глава правительства отметил, что миграционная политика является не только инструментом сглаживания демографических проблем, но и решением вопросов экономического характера, прежде всего задач привлечения трудовых ресурсов туда, где они нужнее всего, сообщает агентство "Финмаркет".

По словам Путина, в России эти проблемы стоят достаточно остро, и такое положение дел, усугубляется тем, что практически со всеми странами СНГ у России нет визового режима. Вместе с тем, подчеркнул премьер, вопрос этот решать нужно. Необходимо стремиться к привлечению мигрантов в конкретные сферы экономики, подчеркнул глава правительства.

- Энергетикам Путин поручил создать "интеллектуальные" сети

На просьбу Путина рассказать о законопроекте, который подготовлен для изменения ситуации в миграционной политике, глава ФМС РФ заявил, что проект закона предусматривает введение платных патентов, когда иностранный гражданин, работая у физического частного лица, платит тысячу рублей в месяц и законно работает до года.

Таким образом, те иностранцы, которые ремонтируют квартиры, строят дачные сооружения, работают садовниками, сторожами и дворниками, подпадут под действие этой нормы. "Вторая категория - высококвалифицированные работники: мы предусматриваем преференции для этой категории, и этими условиями завлекаем тех людей, которые нам крайне нужны для экономики", - сказал Ромодановский.

Глава ФМС также сообщил премьеру, что в прошлом году количество выдворенных с территории России иностранцев возросло на 70%. Как отметил Ромодановский, ФМС, "ужесточив порядок выдачи разрешений иностранным гражданам на работу, сократила количество таких разрешений на 30%, тем самым защитив российского работника". По словам Ромодановского, цифра разрешений, которую установило правительство на 2009 год, была снижена еще на 30% и составила 1 млн 473 тыс. разрешений на работу.

Ромодановский сообщил, что по количеству прибывающих и остающихся на работу иностранцев на первом месте Московская область, затем идут Петербург, Новгородская и Ленинградская области и Москва. "Но Москва и Московская область рядом, поэтому вместе они - безусловный лидер", - подчеркнул Ромодановский.

Глава ФМС рассказал премьеру и о положительных тенденциях в демографической сфере: за прошедшие 11 месяцев за счет миграционного прироста показатели в данной области выросли на 1,4%. "Думаю, до конца года они (эти показатели) существенно не изменятся", - добавил глава ФМС.

Энергетикам Путин поручил создать "интеллектуальные" сети

Помимо Ромодановского встречался Владимир Путин и с председателем правления ОАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" ("ФСК ЕЭС") Олегом Бударгиным. Ему премьер поручил сконцентрироваться на создании так называемых интеллектуальных сетей, что позволит увеличить энергоэффективность и обеспечить надежное электроснабжение. "Просил бы обратить внимание на идею создания так называемых интеллектуальных сетей", - сказал Путин на встрече с Бударгиным.

Интеллектуальные сети, по словам председателя правления ОАО "ФСК ЕЭС", - "это будущее Интернет-энергетики". "Мы будем не просто видеть все и управлять всем. Это борьба с потерями, это энергоэффективность, это надежное электроснабжение. Мы уйдем от рисков", - заявил Бударгин. Он также сообщил, что долгосрочная инвестиционная программа предприятия составляет 519 миллиардов рублей.