С нового года французские покупатели еще могли использовать в магазинах как привычные им франки, так и нововведенные евро
Архив NTVRU.com

С нового года французские покупатели еще могли использовать в магазинах как привычные им франки, так и нововведенные евро. Но с полуночи воскресенья французская национальная валюта прекратила хождение.

Все банки продолжат обмен франков на евро до 30 июня этого года, а Банк Франции будет проводить операции по обмену еще в течение 10 лет, передает CNN.

Но уже сегодня, по словам министра финансов Франции Лорана Фабиуса, 95% процентов операций с наличными деньгами в стране проводятся с использованием новой валюты. Две трети французской национальной валюты уже собрано и уничтожено.

Согласно опросам, проведенным недавно во Франции, половина французов без сожаления расстается со своей национальной валютой. Результаты опросов говорят о том, что в целом французы уверены в том, что введение евро облегчит жизнь путешественникам. Кроме того, они считают, что у евро есть все шансы стать сильной валютой в противовес доллару.

Другой половине опрошенных все же жаль расставаться с франком. Многие из них считают, что Франции теперь не существует, теперь есть просто Европа, что часть истории Франции уходит вместе с франком.

Первый золотой французский франк появился в 1360 году. Он был создан, чтобы заплатить выкуп за короля Жана ле Бона, который 4 года находился в плену у англичан во время Великой 100-летней войны. После этого франк исчез из обращения, а в своем нынешнем виде появился лишь в 1795 году.

12 из 15 стран ЕС уже перешли на использование евро. При своих деньгах остаются лишь Великобритания, Швеция и Дания.