В 2014 году инвестиционная программа "Газпрома" превысит 800 млрд рублей, тогда как в текущем году она составила 1,026 трлн рублей
Global Look Press

В 2014 году инвестиционная программа "Газпрома" превысит 800 миллиардов рублей, тогда как в текущем году она составила 1,026 триллиона рублей. Об этом, как передает "Инфтерфакс", рассказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании правительства по инвестпрограмме газовой монополии.

"Не так давно в послании президента было сказано, что инвестпрограммы стратегических компаний будут одобряться правительством. Мы уже обсуждали на заседании правительства в ноябре инвестиционные планы ОАО "РЖД". Сейчас мы такую серию совещаний открываем. На очереди "Россети", "Транснефть" и некоторые другие компании", - сказал Медведев на совещании.

Параметры инвестиционной программы монополии будут рассмотрены на совете директоров во вторник. Утверждение документа пройдет на фоне заморозки тарифов госмонополий для промышленности.

При этом в первоначальную инвестиционную программу "Газпрома" на 2014 год не войдут затраты на строительство газопровода "Сила Сибири" для поставок газа в Китай, а также на обустройство его ресурсной базы - Чаяндинского месторождения.

По данным газеты "Ведомости", затраты на газовод и месторождение не будут включены в инвестпрограмму, пока "Газпром" не подпишет газовый контракт с Китаем. Эту информацию газете подтвердили два источника, близких к концерну.

В сентябре на питерском саммите G20 стороны договорились, что это произойдет до конца года, но в итоге сроки сдвинулись на январь - февраль 2014 года.

Год назад газовая монополия прогнозировала начальные инвестиции в оба проекта на 2014 год в размере 957 миллиардов рублей.

Китай стремительно увеличивает закупки сжиженного газа, а также наращивает импорт газа из Средней Азии. Эксперты, с которыми пообщались журналисты, полагают, что Пекин продолжает торговаться и тянет время, изучая, как развивается экспорт сжиженного природного газа из США и Канады, а также собственные сланцевые проекты КНР.