Forbes назвал самых успешных в 2013 году игроков Уолл-cтрит
ecities.ru

Американский журнал Forbes опубликовал список самых успешных игроков Уолл-cтрит уходящего года, оказавшегося, несмотря на бум фондового рынка, довольно непростым для инвесторов.

Большинство высокооплачиваемых менеджеров хедж-фондов в этом году, как выяснилось, снова хронически не успевали за ростом фондового рынка. Повезло лишь немногим.

Занявший условное первое место в списке счастливчиков 77-летний Карл Айкан в немалой степени способствовал успеху Уолл-стрит в этом году, да и сам заработал миллиарды долларов. Это уже пятый удачный год для его инвестиционного фонда Ichan Enterprises, акции которого подорожали на 150%. В декабре журнал Time назвал Айкана, в прошлом известного как удачливый рейдер, главным инвестором Америки.

Глава Morgan Stanley Джеймс Горман выбрал другую стратегию, сделав ставку на инвестиционный банк с розничными брокерами и уменьшение зависимости от волатильного сектора. Данное решение оправдало себя летом, когда компания представила отчет о прибыли за III квартал в 888 млн долларов. Акции Morgan Stanley в этом году подорожали на 57%, а например, у главных конкурентов в Goldman Sachs - всего на 31%.

Следующий в списке - биржевой "бык" Дэвид Теппер, который рискнул и сделал ставку на американские ценные бумаги. Сам Теппер хорошо заработал на акциях авиакомпаний, его хедж-фонд Appaloosa Management управляет 20 млрд долларов, а валовой доход фонда в этом году составил 40%.

Миллиардер Леон Блэк, работающий в сфере частных инвестиций, разобрался почти со всеми проблемными сделками со времен финансового кризиса и совершил символическое "возвращение" на Уолл-стрит, сделав несколько отличных ставок. К тому же в 2013 году акции его фонда Black’s Apollo Global выросли на 72% от цены размещения. Блэк входит в совет попечителей МоМА и музея Метрополитен, и, как полагают, именно он в прошлом году стал покупателем картины "Крик" норвежского экспрессиониста Эдварда Мунка - одного из самых узнаваемых произведений изобразительного искусства в мире.

Ларри Роббинс претендует на титул финансового директора года. Он уже второй год подряд отлично зарабатывает на акциях компаний, работающих в сфере здравоохранения в США. Сейчас под его управлением 7 млрд долларов. Главный хедж-фонд его компании Glenview Capital отчитался о росте чистой прибыли на 38%. Джон Полсон когда-то провернул одну из самых удачных сделок в истории, поставив против субстандартных ипотечных кредитов, но затем пережил настоящее падение. В 2011 году он потерял 9,6 млрд долларов, сделав неверную ставку на активное восстановление экономики США, и стал "главным неудачником Уолл-стрит". Однако в 2013 году миллиардер и директор хедж-фонда Paulson & Co восстановил свои позиции. Главный хедж-фонд его компании, под управлением которой находятся 20 млрд долларов, отчитался о доходах в 55%.

Для короля недвижимости Джонатана Грея этот год был очень удачным. Компания Hilton Worldwide Holdings, покупка которой Греем когда-то многим казалась странным решением, провела успешное IPO, принесшее компании Грея Blackstone Group 8 млрд долларов.

Попали в список самых успешных игроков Уолл-стрит и профессионалы в сфере контроля за соблюдением правил биржевой торговли. На Уолл-стрит профессия контролера становится все популярнее и популярнее, отмечает Forbes. Закон Додда – Франка, правило Волкера, федеральные прокуроры и регулятивные органы, которые проверяют все от ипотечных кредитов до инсайдерных торговых операций с ценными бумагами